Иран может стать одним из монополистов в области поставок газа в Европу

21 апреля 2008
По сообщению агентства ИРИБ, директор Иранской национальной компании по экспорту газа Насролла Сейфи в ходе пресс-конференции в рамках 13-ой Международной выставки «Нефть, газ, нефтехимия» заявил, что строительство газопровода «Набукко»с целью поставок газа в Европу без иранского газа не представляется возможным.

По словам Насроллы Сейфи, протяженность газопровода «Набукко» составляет от 2,8 тыс. до 3 тыс. км и диаметр трубы равняется 56 дюймам, и для наполнения трубы потребуется значительный объем газа.

Отметив, что Ирак, Туркменистан или Азербайджан не смогут обеспечить поставки газа в Европу вместо Ирана, Насролла Сейфи сказал, что на данный момент Ирак испытывает острую нехватку газа в северных районах. Даже при добыче газа в полном объеме он еще в течение нескольких лет не сможет обеспечивать потребности севера в газе.

Поставки газа из Туркменистана через Каспийское море в Европу потребуют значительных затрат и будут экономически не выгодны. Кроме того, Туркменистан с учетом его обязательств перед Россией и Китаем в плане поставок газа также не имеет возможности обеспечить поставки газа в Европу.

Азербайджан не имеет достаточных объемов газа для поставок в Европу.

По поводу контрактов на поставки иранского природного газа в европейские страны Насролла Сейфи сказал, что помимо рассчитанного на 25-летний период контракта на поставки газа в Швейцарию в настоящее время ведутся соответствующие переговоры с Германией и Италией.

Согласно контракту, подписанному со Швейцарией, в 2009 году начнутся поставки газа в эту страну через территорию Турции. На первом этапе Швейцария будет получать 1,5 млрд. куб. м в год, а на втором – 4 млрд. куб. м в год. Поставляемый газ будет потребляться в Италии, Румынии и Швейцарии.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03699 sec