Иран планирует изменить формулу подсчёта стоимости экспортного природного газа для Пакистана и Индии

21 апреля 2008
Исполнительный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Насролла Сейфи сообщил ИРНА, что 21 апреля т.г. министры нефти и энергетики Пакистана и Индии поведут встречу и переговоры по согласованию окончательного тарифа за транзит иранского природного газа через территорию Пакистана в Индию в рамках международного проекта иранского экспортного газопровода “Мир”. Уже в ближайшее время после завершения этих переговоров состоятся трехсторонние переговоры трёх стран-участниц международного проекта экспортного газопровода “Мир”.

По его словам, иранский комитет, в котором представлены министерства и ведомства, участвующие в этом проекте, принял решение об изменении формулы подсчёта стоимости экспортного иранского природного газа. Это решение мотивируется значительными изменениями в стоимости энергоносителей на международном рынке. Прежде всего, это связано с ростом цен на сжиженный природный газ, что является показателем сближения цен на нефть и газ. Ранее участники проекта уже согласовывали эту формулу. Было принято решение, что министры нефти трёх стран закрепят эту договорённость своими подписями, однако Индия до сих пор не сделала это.

Сейфи с удовлетворением отметил, что в начале 2008 г. Иран и Швейцария подписали договор об условиях поставок иранского природного газа в эту страну и частично Румынию для обеспечения потребностей тепловых электростанций. Особенностью этого договора является то, что Швейцария приняла на себя обязательства провести переговоры с Турцией об условиях транзита иранского природного газа, а также оплачивать стоимость этого транзита.

Кроме того, Швейцария согласилась оказать техническую помощь Ирану в увеличение мощности иранского экспортного газопровода на участке Тебриз – Базерган (пограничный переход на ирано-турецкой границе). Эти работы должны быть проведены перед началом второго этапа поставок иранского газа в Швейцарию.

Согласно договору, с 2009 г. Иран начнёт поставки своего газа в Швейцарию в объёме 1 – 1,5 млрд. куб. м в год. На втором этапе объём поставок будет увеличен до 4 млрд. куб. м, а на третьем этапе – до 5,5 млрд. куб. м.

Ранее сообщалось, что Индия под разными предлогами затягивает подписание договора об условиях осуществления международного проекта экспортного газопровода “Мир”. При этом Индия является активным сторонником проекта “ТрансАфган”, предусматривающего поставки природного газа из Туркменистана в Пакистан и Индию через территорию Афганистана, а также проекта газопровода по дну Аравийского моря, предусматривающего поставки природного газа из арабских стран бассейна Персидского залива.

Иран, со своей стороны, размещает в своих СМИ коммерческую информацию о планах Китая увеличить импорт иранского природного газа, прежде всего, сжиженного природного газа. Кроме того, в СМИ Ирана без критических замечаний публикуются планы Пакистана о продлении иранского экспортного газопровода не в Индию, а Китай. Не исключено, что угроза изменения формулы расчёта стоимости экспортного газа (естественно, в пользу Ирана) должна заставить Индию ускорить подписание базового договора по энергетическому проекту “Мир”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04146 sec