Нефтяные компании Ирана не боятся экономических санкций Запада

21 апреля 2008
Хотя Совет Безопасности ООН объявил о новых санкциях против Исламской Республики Иран, многие энергетические компании не изменили своих намерений вкладывать деньги в нефтяной сектор Ирана. Важной вехой стало подписание соглашения на сумму 22 млрд дол. на поставку иранского газа в Швейцарию.

Соглашение подписано с National Iranian Gas Export Company и предусматривает поставки в течение 25 лет по 5,5 млрд куб.м газа в год. Соглашение подписано несмотря на противодействие США. Еще один контракт - на сумму 470 млн евро - подписан между иранской National Petrochemical Company и Индонезией. Производственные мощности обеспечат выпуск 1,7 млн т продукции в год. Иран и китайский Sinopec подписали соглашение о разработке гигантского нефтяного месторождения Ядаваран.

Геологические запасы месторождения оцениваются в 17 млрд барр. нефти, из которых 3 млрд барр. считаются извлекаемыми. Иран и Малайзия подписали контракт (на сумму 16 млрд дол.) на разработку двух газовых месторождений в Иране. Иранская компания Pars Oil and Gas Company подписала с малайзийской SKS Ventures контракт на разработку газовых месторождений Гульшан (Golshan) и Фирдоуси (Ferdows) в южном Иране. Кроме того, малайзийцы в течение 25 лет инвестируют 6 млрд дол. в разработку шельфовых месторождений газа и 10 млрд дол. - в разработку сухопутных месторождений. Иранская Offshore Oil Co. и индийская Oil and Natural Gas Corp. ведут переговоры о разработке одного нефтяного и одного газового месторождений в Персидском заливе. Ожидается, что проект будет осуществляться в две очереди; на каждой из них будет добывать по 500 млн куб.футов газа в сутки.

National Iranian Oil Company подписала контракт с итальянской энергетической компанией Edison на разведку перспективного на нефть блока Даййер (Dayyer) в Персидском заливе. С вьетнамской нефтяной компанией Petrovietnam на разведку месторождения Юго-Западный Данан (southwestern Danan oilfield). Сумма контракта составляет 115 млн дол. Еще один контракт National Iranian Oil Company подписала с хорватской нефтяной компанией INA. Контаркт заключен на разведку и разработку 17 перспективных на нефть блоков, в особенности блока Моган (Moghan).

Источник:"catalogmineralov"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03897 sec