Санкции ООН не влияют на экономику Ирана - первый вице-президент

17 апреля 2008
Санкции Совета Безопасности ООН, введенные в отношении Ирана в связи с его ядерной программой, не влияют на экономику страны, заявил в среду первый вице-президент Исламской Республики Парвиз Давуди.

"Стало очевидным, и опыт это показывает, что резолюции Совбеза (предусматривающие санкции) не только не влияют на социально-экономическое положение Иран, но дают противоположный эффект", - сказал Давуди на открытии в Тегеране 13-й Международной выставки нефти.

"В подтверждении этого мы видим еще большую заинтересованность международных компаний в необходимости присутствия в Иране", - отметил первый вице-президент ИРИ.

СБ ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Тегеран отказался выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Резолюция 1803 включает запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков и инспекцию грузов. Тегерану отводится на исполнение документа 90 дней.

В среду в Шанхае представители "шестерки" международных посредников по иранской ядерной проблеме провели очередной раунд консультаций.

"Мы можем сказать, что договорились по основному содержанию плана о возобновлении переговоров, но все проблемы не были решены", - сообщил журналистам представитель МИД КНР Хэ Яфэй по итогам переговоров.

Ранее в среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран готов к "справедливым, логичным переговорам" с мировым сообществом, которые бы предусматривали законные права Исламской Республики на мирный атом.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03612 sec