Вчера правительственная делегация Астраханской области посетила морской торговый порт Энзели в провинции Гилян

16 апреля 2008
По сообщению ИРНА, 15 апреля т.г. правительственная делегация Астраханской области, возглавляемая министром международного сотрудничества Аскаром Николаевичем Кабикеевым (ASKAR KABIKEEF), в ходе визита в иранскую провинцию Гилян посетила морской торговый порт Энзели и ознакомилась с его работой.

Сопровождавший эту делегацию начальник Главного управления портов и судоходства провинции Гилян Фархад Кухсари сообщил, что в настоящее время порт Энзели является крупнейшим иранским портом на Каспии. Единственным недостатком этого порта является отсутствие железнодорожных подходов, что ограничивает объёмы обработки грузов в этом порту. В ближайшие годы и этот тот недостаток будет устранён в рамках программы развития МТК “Север - Юг”.

Он отметил, что в настоящее время этот порт имеет 11 причалов и пропускную способность 7 млн. т различных грузов в год или более 600 тыс. т в месяц. Площадь территории порта составляет 70 га. В прошлом году порт обработал 1 600 судов и 4,5 млн. т грузов. В номенклатуре импортных грузов основное место (75%) занимают лес и металл. Скорость разгрузки судна в порту составляет 24 часа. В настоящее время в порту ведётся монтаж 4 мощных контейнерных перегружателей.

Программа развития порта предусматривает значительное увеличение его территории, строительство 2,5 км молов и волноломов и нескольких новых причалов. Конкурс на участие в программе строительства причалов уже проведён. Строительные работы начнутся в мае т.г.
В рамках программы развития порта будут построены следующие причалы: для автомобильных паромов (судов “ро - ро”), несколько торговых причалов общего назначения (для генеральных грузов), контейнерный терминал, для нефтеналивных грузов (причал “Долфин”) и стоянка для ремонта судов.

Кухсари предложил российской делегации принять меры по взаимному снижению тарифов на портовые услуги и обработку судов. Кроме того, он обратил внимание на отдельные недостатки в обработке иранских судов в Астраханском порту.

Кабикеев, со своей стороны, отметил взаимное стремление российской стороны обсудить и устранить отдельные недостатки, мешающие развитию морского торгового судоходства между портами провинции Гилян и Астраханской области. По его словам, в настоящее время в Астраханской области есть несколько действующих морских торговых портов, из которых наиболее перспективным и современным является порт Оля. Он отметил, что в развитие этого порта направлены большие инвестиции. Он выразил надежду, что визит российской делегации в провинцию Гилян будет способствовать развитию двухсторонних торгово-экономических связей.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03269 sec