В провинции Западный Азербайджан ведётся строительство четырёх цементных заводов с проектной мощностью 1 млн. тонн каждый

16 апреля 2008
Исполнительный директор цементного завода “АзарАбадеган” (Хой) Али-Асгар Наби-заде сообщил ИРНА, что в настоящее время в губерниях Хой, Маку, Букан и Урмия провинции Западный Азербайджан ведётся строительство четырёх крупных цементных заводов с проектной мощностью 1 млн. т в год каждый. Завод в губернии Хой будет введён в эксплуатацию в этом году (до 20.03.09), а три других завода – через два года.

После ввода в эксплуатацию всех этих заводов провинция Западный Азербайджан превратится в крупный центр цементной промышленности Ирана. Эти заводы не только полностью обеспечат потребности западного региона страны, но и позволят экспортировать значительную часть своей продукции.

В настоящее время провинция Западный Азербайджан для экспорта своей промышленной и сельскохозяйственной продукции использует несколько пограничных переходов. 15 апреля т.г. в губернии Пираншехр этой провинции официально начал работу пограничный переход “Тамарчин”.

Наби-заде отметил, что строительство цементного завода “АзарАбадеган” в губернии Хой ведётся ускоренными темпами с опережением графика. В настоящее время готовность этого завода составляет 80%. Завод расположен в 18 км севернее города Хой у подножия горы Чельхане. Площадь территории завода составляет 68 га, а служебных и производственных помещений – 100 тыс. кв. м.

Проектная мощность этого завода составляет 3 300 т серого портландцемента (1-,2- и 5-ей марок) в сутки, а предварительная стоимость проекта - 1,2 трлн. риалов (около 133 млн. долл. США). Непосредственно на заводе будет занято 500 чел., а в смежных предприятиях - ещё 5 тыс. чел. Основная часть специального оборудования завода будет иранского производства. При этом на закупку импортного электронного и электротехнического оборудования уже израсходован 31 млн. евро.

По его словам, этот завод имеет исключительно хорошую коммерческую перспективу, т.к. гора Чельхане представляет собой огромное месторождение сырья для производства цемента. В результате, затраты завода на транспортировку сырья будут незначительны, что позволит устанавливать конкурентоспособные цены на продукцию завода.

В настоящее время серый портландцемент указанных марок пользуется высоким спросом как в Иране, так и на международном рынке. Важнейшей особенностью этого цемента является его водо- и морозостойкость.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0338 sec