Чабахар – это мост, связывающий Афганистан со свободными рынками

15 апреля 2008
Один из профессоров Кабульского университета Тадж Мохаммед Акбар в интервью корреспонденту ИРИБ в Кабуле заявил, что использование афганскими коммерсантами свободной экономической зоны «Чабахар» позволяет им выходить на международные торговые рынки.

Предоставляемые Ираном возможности способствуют снижению расходов на импорт различной продукции в Афганистан.

Как отметил Тадж Мохаммед Акбар, Афганистан со всех сторон окружен сушей, и с помощью порта Чабахар афганские коммерсанты получают возможность выйти из торговой изоляции.

В последние годы Афганистан использовал только пакистанский порт Карачи, и афганскими коммерсантами велись поиски путей, которые позволят им снизить расходы по транспортировке товаров.

Кроме того, использование свободной экономической зоны «Чабахар» создаст для стран региона более благоприятные условия для поставок товаров в Афганистан.

Тадж Мохаммед Акбар сообщил, что Афганистан ежегодно импортирует различную продукцию на общую сумму в 2 млрд. 700 млн. долларов. Его экспорт при этом оценивается примерно в 400 млн. долларов. Афганистан не сумел использовать свое месторасположение для того, чтобы выступить в качестве моста между странами Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, поскольку он не располагает соответствующими транзитными коридорами.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03221 sec