Товарооборот между Ираном и ЕС составил 24 млрд. евро

14 апреля 2008
По сообщению агентства «Эконьюз», согласно данным Европейского комитета по статистике («Евростат»), в 2007 году товарооборот между Ираном и странами ЕС сократился на 7% и составил 24 млрд. евро. Сократились также импорт товаров из Ирана и экспорт европейских стран в Иран.

Общий объем импорта товаров странами ЕС из Ирана сократился в 2007 году на 4% по сравнению с предыдущим годом и составил 13,9 млрд. евро. В 2006 году этот показатель составлял 14,4 млрд. евро.

Важнейшей продукцией, которая в 2007 году импортировалась из Ирана, оставалась нефть. Иран занимал 20 место в списке стран, экспортировавших свои товары в страны ЕС. Первое место занимал Китай, объем экспорта которого составил 16,2 млрд. евро.

Объем экспорта товаров стран ЕС в Иран сократился в 2007 году на 11% по сравнению с предыдущим годом и составил 10,1 млрд. евро. В 2006 году этот показатель составлял 11,3 млрд. евро.

В 2007 году Иран занял 27 место в списке стран, импортировавших европейские товары. К важнейшим видам продукции, экспортировавшейся странами ЕС в Иран, относилось промышленное оборудование. Первое место среди стран, куда экспортировались европейские товары, заняли США. Объем европейского экспорта в названную страну составил 21,1 млрд. евро.

По мнению аналитиков, с учетом давления, которое США оказывали на европейские компании с целью свертывания сотрудничества с Ираном, сокращение товарооборота между Ираном и странами ЕС на 7% оказалось значительно меньше ожиданий американцев. Это свидетельствует о значении Ирана для европейских компаний и о том, что ЕС сопротивляется давление со стороны США.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03769 sec