В ядерной программе Ирана летом 2008 года начнется новый этап

10 апреля 2008

Иран через 2 месяца приступит к промышленному производству новых моделей центрифуг для обогащения урана с пятикратно увеличенной мощностью. Об этом говорится в распространенном 9 апреля заявлении заместителя главы Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Мохаммада Саиди.



В своем заявлении Саиди прокомментировал сделанные накануне в рамках празднования Национального дня ядерных технологий высказывания президента Исламской Республики Махмуда Ахмадинежада об успехах его страны в атомной сфере.



Президент Ирана, в частности, сообщил что "сегодня проходят испытания новых устройств", которые должны завершиться через два-три месяца". По его словам, "сами эти устройства меньше и расходы /на их создание/ ниже, но их мощность, по меньшей мере, в 5 раз превышает характеристики машин, которые используются нами в настоящее время".



Сведения об успехах Ирана в установке модернизированных центрифуг появились еще на прошлой неделе благодаря "утечке", организованной западными дипломатическими источниками в Вене.



Сообщалось, в частности, что иранские атомщики якобы уже провели испытания около 300 новых устройств для обогащения урана, часть которых представляет собой центрифуги IR-2. По западным оценкам, они способны обогащать уран как минимум в два раза быстрее, чем машины типа P-1, пока составляющие основу мощностей исследовательского центра в Натанзе.



Тем не менее, эту информацию Саиди опроверг, заявив, что "это политизированные утверждения, которые не соответствуют действительности". Он также отверг мнение, что иранские ученые столкнулись с проблемами при использовании центрифуг P-1: "Обычно такое мнение высказывают политически настроенные аналитики. Мы достигли успеха в этой сфере".



Мировая реакция на слова Ахмадинежада в целом была довольно сдержанной. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что информацию, прозвучавшую из уст иранского президента, стоит проверить. В свою очередь министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер призвал международное сообщество к бдительности в связи с расширением иранской ядерной программы.



На Западе неоднократно высказывались опасения, что расширение иранской программы по обогащению урана может создать условия для появления у Тегерана ядерного оружия. Требование приостановить эту деятельность сформулировано уже в трех резолюциях Совета Безопасности ООН.



Однако Иран категорически отвергает эти призывы, называя их "незаконными" и ущемляющими ее права по договору о нераспространении.



Иранские власти подчеркивают готовность к продолжению сотрудничества с МАГАТЭ, называя его "единственным компетентным органом", с которым могут вестись переговоры для урегулирования существующих разногласий.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС, ОРТ
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0269 sec