В этом году 120 иранских городов и 6 000 деревень столкнутся с проблемой нехватки воды

08 апреля 2008
Заместитель министра энергетики ИРИ по вопросам водных ресурсов, водоснабжения и канализации доктор Расул Заргяр сообщил журналистам, что в этом году на всей территории Ирана отмечается значительное снижение уровня осадков, а во многих районах Ирана ожидается сильная засуха, которая может нанести большой ущерб экономике страны. Предполагается, что 120 иранских городов и 6 000 деревень столкнутся с проблемой нехватки пресной воды. При этом речь идёт, прежде всего, о водоснабжении населения, а не промышленных или сельскохозяйственных предприятий. Их водоснабжение будет зависеть от наличия резервов или получения новых источников воды.

В связи с этим во всех провинциях Ирана уже созданы Комитеты по снижению ущерба от засухи. При этом на случай острой нехватки воды населению предусмотрены экстренные меры: бурение дополнительных глубоких скважин, использование воды из других природных источников, использование автоцистерн для доставки и распределения пресной воды и т.д. Для мониторинга состояния водоснабжения и осуществления чрезвычайных мер необходимо 1,5 трлн. риалов (около 166 млн. долл. США). Эти средства, в случае необходимости, будут выделены из бюджета Министерства энергетики ИРИ.

По данным метеорологической службы ИРИ, за последние несколько месяцев уровень осадков в южных и центральных провинциях Ирана упал на 50%, а в северных и северо-западных провинциях – на 20%.

Заргяр также отметил, что объём запасов воды в водохранилищах страны упал до уровня 14 млрд. куб. м, что на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году и в соседних странах, например, Турции и Афганистане также ожидается сильная засуха.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04083 sec