Цветочная продукция может стать, как и нефть, источником валютных поступлений

08 апреля 2008
Член совета директоров Союза производителей цветочных и декоративных растений Бехруз Солтан Мохаммади в интервью агентству ИРИБ заявил, что если при выращивании цветочной продукции вместо традиционных использовать передовые и научные методы производства, то названная продукция принесет валютные доходы, как и экспорт нефти.

В прошлом 1386 году (21.03.07-19.03.08) экспорт цветочной продукции из Ирана составил 3-4 млн. долларов. При этом климатические условия в Иране более благоприятные для выращивания цветов, чем в Голландии, Малайзии и Индии, однако иранский экспорт цветочной продукции значительно меньше экспорта из перечисленных стран.

Иран относится к числу стран, где цветочная продукция может производиться на протяжении всех четырех сезонов, однако это только половина условий, необходимых для выращивания цветов. Вторая половина связана с культурой производства и экспорта, а этому необходимо учиться.

Например, иранские производители цветочной продукции до сих пор ничего не знают о вкусах потребителей на рынках, куда поставляются их цветы, и поэтому иранская продукция пользуется невысоким спросом в других странах. А ведь эту проблему легко устранить с помощью соответствующего обучения производителей.

Другая проблема связана с упаковкой цветочной продукции. Ее можно решить, прибегнув к современным способам упаковки цветочных и декоративных растений.

По словам Бехруза Солтана Мохаммади, производство цветочной продукции остро нуждается в государственной финансовой поддержке при жестком контроле со стороны правительства за использованием выделяемых средств исключительно в сфере производства.

Наиболее привлекательными рынками для иранской цветочной продукции являются страны восточной Европы и зоны Персидского залива.

Бехруз Солтан Мохаммади отметил, что в Японию экспортируются из Ирана туберозы (Polianthes tuberosa), в Германию – лилии и розы, однако из-за отсутствия качественной упаковки иранские цветы пользуются невысоким спросом.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03114 sec