Ахмадинежад посетил завод по обогащению урана в Натанзе

08 апреля 2008
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во вторник, в Национальный день ядерных технологий, отправился в центральную провинцию Исфаган, чтобы посетить завод по обогащению урана в Натанзе, сообщают местные информагентства.

Глава иранского правительства осмотрел различные структурные подразделения завода, в том числе исследовательский центр по обогащению урана, а также монтажный цех.

В поездке Ахмадинежада сопровождают высокопоставленные представители Организации по атомной энергии Ирана, вооруженных сил и министры правительства.

По данным МАГАТЭ в Натанзе, в настоящее время функционируют три тысячи центрифуг для обогащения урана. Этого количества, по оценкам Агентства, достаточно для начала промышленного производства ядерного топлива.

Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо обладать 50 тысячами центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать свои атомные электростанции ядерным топливом. Завершение строительства первой иранской АЭС "Бушер" на юге Ирана осуществляется при содействии российских специалистов.

В преддверии Дня иранского мирного атома власти страны объявили, что 8 апреля иранский народ узнает о новых достижениях местных атомщиков.

Местные наблюдатели прогнозируют, что Тегеран может заявить об установке на заводе в Натанзе новых усовершенствованных моделей центрифуг, позволяющих обогащать уран с более высокой скоростью.

В феврале западные СМИ со ссылкой на дипломатические источники, близкие к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщили, что Иран запустил новое поколение центрифуг по обогащению урана под названием IR-2. По полученным данным, уже действуют десять установок этого типа и в них загружено небольшое количество газа гексафторида урана.

Источник:РИА"Новости"


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03247 sec