В новом году в Иране будет приватизировано 180 государственных компаний

04 апреля 2008
Заместитель руководителя Организации по делам приватизации Исмаил Голями в интервью агентству ИСНА сообщил, что в новом 1387 году (20.03.08-20.03.09) будет приватизировано 180 государственных компаний. Кроме того, предполагается конкретизировать задачи, которые стоят перед банками и стразовыми компаниями, передать частному сектору оставшиеся акции металлургических предприятий и решить вопрос о присутствии на иранском рынке иностранных инвесторов.

По словам Исмаила Голями, в настоящее время готовится список из 140 компаний, которые могут быть приватизированы в 1387 году в первую очередь. Работа над списком будет завершена на следующей неделе.

Около 180 компаний, подлежащих приватизации, остались из списка передаваемых частному сектору компаний, который был подготовлен в рамках 4-го пятилетнего плана развития страны. В настоящее время к этому списку предполагается добавить еще 530 компаний. В первую очередь, естественно, приватизироваться будут оставшиеся 180 компаний.

По поводу приватизации упомянутых 530 государственных компаний уже принято соответствующее правительственное решение. На данный момент ведется сбор необходимой информации. Порядок и сроки их приватизации будут определены на специальных совещаниях структур, в которые они входят организационно.

Исмаил Голями отметил, что вопрос о передаче частному сектору банков, страховых компаний, компаний связи, Исфаганского нефтеочистительного комбината и Судоходной компании Ирана в текущем году уже практически решен. В 1386 году были возражения против приватизации банков. В текущем 1387 году необходимо найти пути решения проблемы и определить задачи банков.

Исмаил Голями назвал 1387 год годом приватизации. По его словам, в текущем году частному сектору будут передаваться нефтяные компании, банки и страховые компании.

По поводу присутствия иностранных инвесторов в Иране в текущем году Исмаил Голями сказал, что их присутствие зависит от внешнеполитической деятельности. При этом заместитель руководителя Организации по делам приватизации отметил, что, по его личному мнению, иностранных инвесторов интересует прежде всего прибыль, а не политические проблемы.

Иностранные инвесторы будут присутствовать на иранском рынке, однако все зависит от объема пакета акций, которые будут им предлагаться, поскольку они хотят принимать участие в управлении компаниями.

Исмаил Голями отметил, что иностранные инвесторы проявляют повышенную заинтересованность в приобретении акций компаний связи.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03268 sec