Экономические проблемы связаны с неэффективным использованием нефтяных доходов

04 апреля 2008
Член правления и казначей Палаты торговли, промышленности и рудников Ирана Масуд Данешманд в интервью агентству «Моудж» заявил, что вопреки распространенному мнению, традиционная экономика не представляет собой серьезную проблему для инвестиций и торговли. Основная экономическая проблема связана с отсутствием движения капиталов с целью развития производства.

По словам Масуда Данешманда, производителю в нефтяной отрасли не отводится подобающее ему место. Доля капиталовложений в производство в названной отрасли остается незначительной, поскольку основные средства расходуются на импорт, т.е. нефтяные доходы страны направляются прежде всего в сферу торговли.

Затронув вопрос о роли производства и торговли в экономике, Масуд Данешманд сказал, что в настоящее время экономическая уязвимость страны определяется тем, что огромные доходы от продажи нефти направляются в сферу торговли.

Отсутствие должного внимания сфере производства ведет к низкой занятости и низким доходам населения. Таким образом, как результат, рост цен на мировом рынке ведет к повышению темпов роста инфляции в стране.

Масуд Данешманд отметил, что отсутствие поддержки сферы производства отрицательно сказывается и на банковской системе. Ее деятельность становится односторонней. Денежные средства изымаются из банков и уже обратно не возвращаются. Появляется неофициальный денежный рынок с высокими процентными ставками. Это также ведет к росту инфляции.

Масуд Данешманд подчеркнул, что рост инвестиций в экономику страны обусловлен эффективной поддержкой сферы производства с предоставлением субсидий.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02965 sec