Президенты Афганистана и Туркменистана подтвердили готовность осуществлять совместный газовый проект “ТрансАфган”

04 апреля 2008
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные СМИ Туркменистана, 4 апрея т.г. в Ашхабаде состоялась встреча и переговоры президентов Афганистана и Туркменистана. На этой встрече Хамид Карзай и Гурбангулы Бердымухаммедов обсудили вопросы состояния и перспектив развития двухсторонних торгово-экономических отношений. При этом особое внимание уделялось вопросам поставок электроэнергии из Туркменистана в Афганистан, а также автомобильных и железнодорожных перевозок.

Стороны также подтвердили готовность осуществить совместный газовый проект “ТрансАфган”, предусматривающий строительство магистрального экспортного газопровода из Туркменистана в Пакистан и Индию через территорию Афганистана. Согласно проекту, длина этого газопровода (до территории Пакистана) составляет около 1 500 км, а проектная мощность – 33 млрд. куб. м в год.

Месяц тому назад министр нефти и природных ресурсов Туркменистана сообщил, что британская компания уже провела подготовительные работы и подготовила ТЭО проекта “ТрансАфган”. Эти работы финансировались Азиатским банком развития. Он также отметил, что Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия до сих пор очень заинтересованы в осуществлении этого международного энергетического проекта. В апреле т.г. в столице Пакистана Исламабаде состоится очередное заседание Исполнительного комитета проекта “ТрансАфган”.

В сообщении отмечается, что вопрос об осуществлении международного проекта “ТрансАфган” обсуждается его участниками не менее 5 лет, но его осуществлению постоянно мешают какие – либо причины, например, сложная военно-политическая обстановка в Афганистане. При этом отмечалось, что ранее в периоды обсуждения практических вопросов этого проекта обстановка в западных районах Афганистана резко ухудшалась.

Ранее сообщалось, что Украина также поддерживает этот проект и готова направить в Афганистан целую “миротворческую” бригаду для охраны газопровода и его транспортной инфраструктуры. В настоящее время Украина является крупнейшим импортёром туркменского природного газа и получает его по льготным ценам. С 2009 г. Туркменистан планирует экспортировать свой газ по европейским ценам.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0406 sec