В провинции Зенджан начата разработка крупного месторождения поташа и сильвина

04 апреля 2008
Руководитель Организации промышленности и рудников провинции Зенджан Сирус Миянджи сообщил ИРНА, что весной этого года в провинции Зенджан начата разработка месторождения “Ильджак”, которое содержит большие запасы калийных солей, в том числе поташа и минерала сильвина (соответственно, карбоната и хлорида калия). По запасам калийных солей это месторождение занимает второе место в провинции, а по запасам поташа – первое место в стране.

Разведанные запасы поташа в этом месторождении составляют 2 млн. т, а предполагаемые – 2,5 млн. т. По решению Правительства ИРИ, это крупное месторождение передано в разработку частной иранской компании горнорудной промышленности, которая занимается разработкой месторождений марганцевокалиевых солей.

Предполагается, что на первом этапе после выхода на проектную мощность доход от разработки месторождения “Ильджак” составит 43 млрд. риалов (около 5 млн. долл. США) в год. Ежегодно на этом руднике будет добываться 100 тыс. т сильвина (хлорида калия) и 962 тыс. т пустой породы. Разработка месторождения ведётся карьерным способом.

В перспективе на этом месторождении будет построена обогатительная фабрика, которая будет ежегодно производить и отправлять на рынок 25 тыс. т хлорида и сульфата калия с процентным содержанием 50 – 60% калийных солей. На этой фабрике будет занят 121 чел. Для осуществления этого проекта необходимо инвестировать 395 млрд. риалов (около 44 млн. долл. США). Предполагается, что после ввода в эксплуатацию обогатительной фабрики она в течение трёх лет выйдет на проектную мощность и будет производить 75% каинита и 25% сильвина в стране.

В сообщении отмечается, что месторождение “Ильджак” расположено в 105 км западнее Зенджана и 45 км от Сарчама. По запасам поташа это месторождение входит в число богатейших месторождений мира.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03139 sec