Иран пытается доказать через ООН свои права на острова в Персидском заливе

04 апреля 2008
Иран отвергает притязания Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) на три острова в Персидском заливе. Об этом, как сообщает сегодня местная печать, говорится в письме, направленном постоянным представительством Исламской Республики при ООН генеральному секретарю Организации Пан Ги Муну и в Совет Безопасности.

Данное послание стало ответом ИРИ на обращение 17 марта Лиги арабских государств (ЛАГ) в СБ ООН от имени Абу-Даби, где полагают, что ИРИ оккупирует принадлежащие ОАЭ острова Абу Муса, Большой и Малый Томб.

"Исламская Республика Иран категорически отвергает безосновательные обвинения ОАЭ по поводу иранских островов, - подчеркивается в письме. - Они являются неотъемлемой частью территории ИРИ". Вместе с тем, в документе отмечается, что путем диалога между Тегераном и Абу-Даби будут

устранены все спорные моменты в меморандуме 1971 года (заключен между Ираном и эмиратом Шарджа относительно острова Абу-Муса).

Письмо также содержит протест против использования термина "Залив" вместо общепринятого географического понятия Персидский залив. Тегеран рассматривает такой подход как "противозаконный шаг и софистику в угоду политической конъюнктуре".

Со своей стороны, постпред Ирана при ООН Мохаммад Хазаи предоставил Пан Ги Муну исторические и юридические документы, подтверждающие неоспоримое право Исламской Республики на Абу Муса, Большой и Малый Томб, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад Али Хосейни подверг критике декларацию недавнего саммита ЛАГ, в которой содержался призыв к Абу-Даби найти "законный и мирный способ возвращения оккупируемых Ираном трех островов в Персидском заливе". Хосейни назвал это заявление "безосновательным" и расценил как "вмешательство во внутренние дела ИРИ".

Абу-Муса, Большой и Малый Томб, ставшие причиной более чем 30-летнего территориального спора между Ираном и ОАЭ, расположены у входа в Ормузский пролив, через который проходит до 80 % всей добываемой в регионе нефти.

Источник:"Izvestia"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04208 sec