Сирия поставила под вопрос иранский проект нефтеперерабатывающего завода в Хомсе

03 апреля 2008
По сообщению ИРНА, 2 апреля т.г. в Дамаске министр нефти Сирии Сафиян аль-Алао и президент Китайской национальной нефтяной компании (CNBC) Цзян Цзиман подписали соглашение об условиях строительства нефтеперерабатывающего завода в районе Абухашаб провинции Дейр-эз-Зор, расположенной на северо-востоке страны. Проектная мощность этого завода составляет 100 тыс. баррелей в сутки, предварительная стоимость – 1,5 – 2 млрд. долл. США, а срок ввода в эксплуатацию – 2011 г. Особенностью этого завода является то, что его технология предполагает возможность переработки не только сирийской, но и любой другой (импортной) нефти.

Эль-Алао после подписания этого соглашения сообщил журналистам, что в ходе переговоров была достигнута договорённость о том, что Компания нефтеперерабатывающего завода в Хомсе и Китайская национальная нефтяная компания создадут совместную компанию для окончательной проверки экономичности проекта нефтеперерабатывающего завода в Хомсе.

По его словам, доля КНР в финансировании проекта нефтеперерабатывающего завода (в Абухашабе) составит 85%, а Сирии – 15%. При этом Китай готов рассмотреть вопрос о предоставлении Сирии целевого кредита для оплаты её доли в этом проекте.

В сообщении ИРНА отмечается, что в прошлом году Сирия также подписала соглашение об условиях совместного строительства нефтеперерабатывающего завода в Хомсе, расположенном в 160 км южнее Дамаска. В проекте принимают участие Иран, Венесуэла и Малайзия.

Не исключено, что позиция Сирии в этом вопросе меняется из-за нехватки нефти и финансовых средств для поддержания курса национальной валюты. В 90-е годы прошлого века объём добычи нефти в Сирии составлял 600 тыс. баррелей в сутки, а сейчас упал до 400 тыс. баррелей. Ежегодный доход Сирии от добычи и переработки нефти составляет 3 млрд. долл. США, но часть этих средств идет на поддержание стабильного курса сирийского фунта по отношению к доллару США.

Кроме того, пять лет тому назад Сирия попыталась проводить политику открытых дверей в отношении иностранных нефтяных компаний, которые брали на себя обязательства по поиску и добыче нефти не только на материковой части, но и береговом шельфе этой страны. В этих проектах участвовали компании из Канады, России, Китая, Японии, США и арабских стран, но результат был отрицательный. По неофициальным данным, с 2015 г. Сирия начнёт импорт нефти.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03756 sec