В Иране частное рыборазводное хозяйство Шахид Бехешти начало производство мальков белуги

02 апреля 2008
Директор рыборазводного комплекса рыб осетровых пород Шахид Бехешти (“Сангяр”) Мохаммад-Хосейн Толуи сообщил ИРНА, что этот комплекс, расположенный в чистом водохранилище “Сангяр” губернии Решт провинции Гилян, занимается разведением рыб осетровых пород в искусственных условиях для получения чёрной икры и производства мальков рыб осетровых пород. В настоящее время в Каспийском море живут пять видов осетровых рыб, из которых самой крупной и ценной является белуга.

Эксперимент по искусственному разведению белуг в этом комплексе начался в 1990 г. К настоящему времени до половой зрелости удалось вырастить только трёх белуг, а ещё 20 белуг достигнут половой зрелости через несколько лет.

Недавно у трёх взрослых белуг был произведён отбор икры. Всего было получено 13 кг белужьей икры. Степень оплодотворения икры составила 60 – 80%. Предполагается, что из этой икры будет получено 300 тыс. мальков белуги.

Толуи отметил, что в настоящее время Иран занимает второе место после России по объёму производства мальков рыб осетровых пород. Эти мальки используются, прежде всего, для восстановления популяции осетровых рыб Каспийского моря.

Примечание. По мнению иранских специалистов, в бассейне Каспийского моря живут не четыре, а пять видов рыб осетровых пород: стерлядь, севрюга, белуга и два вида осетров, из которых один вид - это хорошо известный "русский осётр", а второй - “иранский осётр” пока признан только иранскими специалистами и в справочниках отсутствует.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04049 sec