В восточных районах провинции Мазендеран отмечается сильное загрязнение речной воды

01 апреля 2008
Исполнительный директор Региональной компании водных ресурсов провинции Мазендеран Азизолла Вахед сообщил ИРНА, что в ряде районов этой провинции запасы воды недостаточны и не обеспечат потребности нового сельскохозяйственного года. По его словам, в настоящее время водозаборная система провинции работает на 80% своей мощности. Остальные 20% мощности не смогут обеспечить потребности сельского хозяйства в условиях резкого сокращения дождевых осадков. Работники компании должны максимально использовать имеющиеся резервы воды, чтобы наилучшим образом обеспечить потребности сельского хозяйства.

В этих условиях сев яровых культур и на богарных, и на орошаемых землях начнётся раньше, чтобы растения успели окрепнуть к началу жаркого и сухого сезона. При этом сев сельскохозяйственных культур на орошаемых землях должен начинаться в низинных и отдалённых районах и продвигаться в направлении оросительных прудов.

Ёмкость 665 прудов провинции составляет 361 млн. куб. м. При этом 90% этих прудов сосредоточено в степных районах центральной части провинции. Кроме прудов, в провинции имеются 9 крупных водохранилищ общей ёмкостью 250 млн. куб. м воды. Имеющиеся пруды и водохранилища позволяют сохранять и накапливать только 40% имеющихся поверхностных вод.

Кроме того, с каждым годом в провинции усиливается проблема загрязнения поверхностных и грунтовых вод. В худшую сторону отличаются восточные районы провинции. Причинами сильного загрязнения речной воды являются неконтролируемая добыча песка и гравия в реках, увеличивающиеся сбросы неочищенных промышленных и бытовых стоков, а также избыточное применение ядохимикатов в сельском хозяйстве.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0465 sec