Кочевники являются важным источником продукции животноводства для населения провинции Илам

31 марта 2008
Начальник Главного управления по делам кочевников провинции Илам Яр-Мохаммад Кярими сообщил ИРНА, что в настоящее время общая численность населения провинции Илам составляет 600 тыс. чел., в том числе 80 тыс. кочевников. В их распоряжении находятся 1,3 млн. голов только мелкого рогатого скота, не считая коров, буйволов, лошадей и верблюдов. Весь скот контролируется ветеринарной службой провинции, которая своевременно проводит профилактический осмотр и делает прививки животным.

Кярими отметил, что кочевники являются важным источником продукции животноводства для населения провинции. Так, например, ежегодно они не только обеспечивают собственные потребности, но и производят на продажу 5 тыс. т мяса, 70 тыс. л молока и 650 т шерсти. Закупочные цены для свежего мяса составляют 60 тыс. риалов (около 6,64 долл. США) за 1 кг (баранины или козлятины) и 2 500 риалов (около 0,28 долл. США) за 1 л свежего молока. В тех случаях, когда местные рыночные цены выше официальных закупочных, кочевники имеют полное право продавать свою продукцию на рынке.

При администрации провинции создана специальная группа для организации централизованных закупок продукции животноводства у кочевников. Эта группа поддерживает тесные связи с торговыми кооперативами и союзами, которые непосредственно занимаются закупками товарной животноводческой продукцией у кочевников. Проблема заключается в том, что иногда эти структуры нарушают согласованные сроки и несвоевременно закупают эту продукцию, поэтому кочевники, которые, как правило, находятся далеко за пределами населённых пунктов, вынуждены продавать свою продукцию за бесценок спекулянтам и посредникам.

Ранее сообщалось, что в последнее время государственные администрации западных и южных провинций Ирана очень обеспокоены начинающейся засухой, которая может нанести большой ущерб сельскому хозяйству на богарных землях, в том числе и кочевому животноводству. Предполагается, что массовый падёж скота у кочевников, которые являются важным источником животноводческой продукции для городского населения и мелких кооперативных перерабатывающих предприятий, приведёт к резкому росту цен на мясо, молоко и сыр. В связи с этим принимаются срочные меры по закупке на забой (и экспорт) избыточного скота и завозу фуража.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03817 sec