ОАО "РЖД" начинает долгосрочное сотрудничество с Ираном

31 марта 2008
ОАО "Российские железные дороги" ("РЖД") электрифицирует железнодорожную линию Тебриз - Азаршахар в Иране. Соответствующий контракт был подписан в субботу в Тегеране президентом "РЖД" Владимиром Якуниным и президентом "Иранских железных дорог" Хасаном Зийари.

"РЖД" заинтересованы в развитии российско-иранского сотрудничества в области железнодорожного транспорта. Мы расцениваем этот контракт как начало долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества с "Иранскими железными дорогами", - заявил на церемонии подписания Якунин. "РЖД" изначально было настроено на конструктивную работу. Тем более, что российские железнодорожники имеют большой опыт по электрификации железных дорог", - отметил он.

Как сообщили РИА Новости в российской делегации, электрификация участка Тебриз - Азаршахар протяженностью 46 километров носит "социальный характер" и направлена, в первую очередь, на обеспечение пассажирских перевозок студентов из города Тебриз до Педагогического университета.

Срок исполнения контракта, включающего в себя разработку проекта и непосредственно строительные работы, составляет девять месяцев с последующим 18-месячным гарантийным периодом эксплуатации. Работы будут выполняться ОАО "Зарубежстройтехнология" - "дочкой" ОАО "РЖД" с привлечением субподрядной организации. В строительстве будут использованы материалы и оборудование в основном российского производства.

Представитель российской делегации отметил, что электрификация этого участка железной дороги предусмотрена Меморандумом о долгосрочном сотрудничестве между Россией и Ираном, подписанным 16 октября 2006 года в Тегеране.

Собеседник сообщил, что РФ получила предложение от иранской стороны по электрификации участка Бафг - Бендер - Аббаз и запросила дополнительную информацию по этому проекту, решение будет объявлено позже.

Россия также подтвердила участие в электрификации участка Тегеран - Межхед. В свою очередь, Иран выразил заинтересованность в покупке рельсов, шпал и стрелочных переводов российского производства. Возможности дальнейшего сотрудничества в этой сфере будут обсуждаться, отметил собеседник агентства.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03708 sec