Иранский опыт борьбы с браконьерами осетров

28 марта 2008
Иранский опыт
Добыча черной икры в Иране поставлена под строгий государственный контроль.В 2006 году CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) при ООН наложила запрет на торговлю черной икрой не только на Россию, но и на Туркмению, Казахстан и Азербайджан, имеющие выход к Каспийскому морю. Иран был единственной страной, которой ООН оставил право на добычу этого продукта, и икра с тех пор стала предметомнациональной гордости. Главная точка промысла сетровых в стране - порт Бандар-э-Азали.

Каждый рыбак в Иране, который занимается выловом осетра в Каспийском море, имеет статус государственного работника и получает стабильное жалование. Эта мера призвана поставить на учет всех ловцов осетрины, а также снизить рвение рыбаков добыть как можно больше рыбы. Надзор за промыслом осуществляют специальные станции по контролю качества икры, которые находятся во всех портах, куда прибывает черная икра.

Браконьеров в Иране строго наказывают. Они должны выплатить штраф, который в три раза превышает цену улова, после чего предстать перед судом. Обычное
наказание - несколько лет тюрьмы. Кроме того, у браконьеров конфискуют судно.

Другой источник получения черной икры - рыбные питомники. Здесь также следят за численностью особей. Ежегодный прирост от иранских питомников составляет около 20 млн особей в год. Кроме того, в прошлом году иранский Международный исследовательский институт осетровых получил статус главного центра по сохранению осетровых в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
ИГОРЬ КРЮЧКОВ

Источник:"gazeta"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03966 sec