Индия возобновит переговоры с Пакистаном о газопроводе из Ирана

28 марта 2008
Индия планирует возобновить переговоры с Пакистаном по поводу газопровода для транспортировки природного газа из Ирана, которые начались более десяти лет назад, но чаще находились в подвешенном состоянии. Об этом в пятницу 28 марта сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Индии Мурли Деоры (Murli Deora), по словам которого, индийские инженеры встретятся со своими коллегами из Пакистана на следующей неделе, после того как новое правительство этой страны займет свои кресла.

Иран, располагающий вторыми по величине в мире запасами нефти и природного газа, согласился продавать газ Индии еще в 1995 году, но стороны так и не смогли договориться цене вопроса, или о том, сколько Индия должна платить Пакистану за транспортировку голубого топлива через его территорию. Проект строительства газопровода длиной 2,1 тыс. км был заморожен, когда соседи, обладающие ядерным оружием, оказались на пороге войны после террористической атаки в индийском парламенте в 2001 году. Однако теперь, по словам Деоры, Индия надеется, что реализация проекта будет продолжена. В последние два месяца она уже четырежды направляла делегации в Пакистан для решения небольших вопросов, и теперь ждет, когда там будет сформировано правительство, и появится министр нефти.

Недавно Иран заявил, что готов начать поставки природного газа в Пакистан с 2011 года. Причем при способности строящегося газопровода пропускать 110 млн. кубометров газа в день, Пакистану потребуется лишь 50 млн. кубометров, а остальное сможет получать Индия, если захочет.

До сих пор считалось, что против реализации проекта выступают Соединенные Штаты, которые хотят изолировать Иран за его нежелание прекратить свою ядерную программу. Однако индийский министр нефти утверждает, что США не против. “Американцы не сказали нам достаточно ясно, что мы не должны поддерживать или продолжать этот проект строительства газопровода. И, хотя он и являются нашим самым крупным торговым партнером, но это не означает, что они могут давить на нас в плане того, покупать или не покупать”, - сказал Мурли Деора.


Источник:"k2kapital"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03979 sec