Консорциум индийских компаний на выгодных для себя условиях готов инвестировать 20 млрд. долл. США в разработку иранских нефтегазовых месторождений

27 марта 2008
Президент Компании нефти и природного газа Индии Р.С. Шарма сообщил ИРНА в Дели, что эта компания и известная индийская промышленная группа “Хендиджан” создали консорциум для совместной разработки иранских нефтегазовых месторождений. Предполагается, что в апреле т.г. участники консорциума и Иранская национальная нефтяная компания подпишут договор об условиях долевого участия в этом международном нефтегазовом проекте. В настоящее время ведутся предварительные переговоры по этому вопросу.

На этих трёхсторонних переговорах интересы Иранской национальной нефтяной компании представляет её дочернее предприятие - Иранская нефтяная торговая компания, а интересы Компании нефти и природного газа Индии – её зарубежное отделение. В начале марта т.г. делегация индийских специалистов уже посетила Тегеран для изучения технических особенностей этого проекта.

Комплексный проект, который предлагают индийские компании, предполагает их финансовое и техническое участие в разработке крупнейшего иранского континентального нефтяного месторождения “Азадеган”, расположенного на западе провинции Хузестан, и 12-ой очереди крупнейшего иранского морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”, расположенного в северной части Персидского залива.

В рамках этого же проекта на территории Индии будут построены морской газовый терминал для перевалки иранского сжиженного природного газа с проектной мощностью 5,7 млн. т, нефтеперерабатывающий комбинат с проектной мощностью 15 млн. т, нефтехимический комбинат с проектной мощностью 1 млн. т в год, а также тепловая электростанция. Все они будут работать на основе иранского сырья. Предварительная стоимость терминала составляет 1 млрд. долл., нефтеперерабатывающего комбината – 5 млрд. долл., а общая стоимость нефтехимического комбината и электростанции 3 – 4 млрд. долл. США.

Общая сумма индийских инвестиций в иранскую часть проекта составляет около 20 млрд. долл. США, а в индийскую часть проекта – более 10 млрд. долл. США. На первом этапе индийские инвестиции в иранскую часть проекта составят около 10 млрд. долл. США. Эти инвестиции включают в себя 8 млрд. долл. на строительство объектов разработки двух нефтегазовых месторождений и 2 млрд. долл. США на строительство завода по сжижению природного газа, добываемого на морских и береговых объектах (газоочистительный завод) 12-ой очереди проекта разработки месторождения “Южный Парс”.


Согласно проекту, на первом этапе объём добычи нефти на месторождении “Азадеган” составит 150 тыс. баррелей нефти в сутки, в ходе последующих этапов будет увеличен в два раза. В числе береговых объектов 12-ой очереди проекта “Южный Парс” будет построен завод по сжижению природного газа с проектной мощностью 12 млн. т в год.

По словам, Р.С.Шармы, этот проект будет взаимовыгодным, т.к. индийские компании получат часть иранских акций в проектах разработки нефтегазовых месторождений, а со своей стороны, предоставят согласованную часть акций индийских предприятий (газового терминала и двух комбинатов) Иранской нефтяной торговой компании. При этом индийский консорциум хочет получить 60% акций проекта 12-ой очереди разработки газового месторождения “Южный Парс” и немногим более 50% проекта разработки нефтяного месторождения “Азадеган”.

Иранские специалисты ставят под сомнение выгодность для Ирана этого проекта, т.к. индийская сторона также настаивает на том, что она в счёт инвестиций в течение определённого периода будет полностью забирать себе всю добываемую нефть и ежегодно 5,7 млн. т сжиженного природного газа.

По предварительным данным, индийские компании не получат акции проектов разработки нефтяного месторождения “Азадеган” и 12-ой очереди газового месторождения “Южный Парс”. После завершения работ все построенные объекты будут переданы в распоряжение Иранской национальной нефтяной компании, а им будет предложена компенсация за инвестиции и инженерно-технические услуги. Индийские компании в счёт этой компенсации в течение нескольких лет будут получать нефть и газ по льготным ценам. Устроят ли их иранские предложения, пока не известно.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0397 sec