Сегодня началась продажа акций нефтехимического комбината “Казерун” (Фарс)

27 марта 2008
Руководитель нефтехимических проектов страны инженер Джалиль Эбрахимпур сообщил ИРНА, что 20-летняя программы социально-экономического развития Ирана предполагает выход Ирана на первое место в Ближневосточном регионе по объёму производства нефтехимической продукции. Для решения этой задачи необходимо инвестировать в нефтехимическую промышленность страны около 50 млрд. долл. США. В настоящее время в Иране в стадии подготовки проекта, строительства и ввода в эксплуатацию находятся 53 нефтехимических проекта.

В прошлом году на выездном заседании Правительства ИРИ в провинции Фарс, которое проходило под председательством президента ИРИ, было принято решение о строительстве шести крупных нефтехимических комбинатов в губерниях Феррашбенд, Дараб, Фирузабад, Феса, Джехром и Казерун. Срок строительства всех шести комбинатов составляет 2,5 года, однако администрация провинции принимает меры к тому, чтобы строительство и ввод в эксплуатацию этих предприятий завершился гораздо раньше. Это решение объясняется стремлением привлечь и освоить большие государственные и частные инвестиции в экономику провинции и решить проблему безработицы в отдалённых районах.

Предварительная стоимость всех 6 проектов составляет более 3 млрд. долл. США, из которых только 30% стоимости составляют акции предприятий и их компаний, а остальное – льготные банковские кредиты. На каждом комбинате будет построен цех по производству этилена с проектной мощностью 1 млн. т в год. Всего на каждом комбинате будет занято 5 тыс. чел.

К настоящему времени подготовлены проекты и выбраны места строительства этих комбинатов. Кроме того, изучаются маршруты строительства трубопроводов для поставок сырья на эти комбинаты.

По его словам, предварительная стоимость нефтехимического комбината “Казерун” составляет 4,5 трлн. риалов (около 498 млн. долл. США), из которых 3,2 трлн. риалов - льготные банковские кредиты, а 1,3 трлн. риалов – стоимость акций предприятия.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04194 sec