Около 40% финансовой помощи Афганистану возвращается назад странам-спонсорам

26 марта 2008
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные СМИ Афганистана, государственные органы Афганистана неоднократно с сожалением отмечали, что многие богатые страны-спонсоры не выполняют свои обязательства по оказанию финансовой помощи Афганистану, а если и оказывают такую помощь, то до 40% этой помощи возвращается назад.

Достаточно сказать, что в настоящее время США ежедневно тратят на войну в Афганистане 100 млн. долл., при этом финансовая помощь США Афганистану составляет около 1 млн. долл. США в день.

В сообщении отмечается, что спонсорская финансовая помощь в восстановлении Афганистана оказывается как отдельными международными финансовыми институтами, гуманитарными организациями и так и отдельными богатыми странами странами. Так, например, Всемирный банк из обещанной суммы 6,1 млрд. долл. до сих пор выплатил Афганистану только половину, Европейская комиссия и Германия – менее2/3 обещанной суммы, а Великобритания – 3,1 млрд. долл. из обещанных 45,1 млрд. долл. США.

Очень часто эта помощь предоставляется в виде товарных кредитов, когда на предоставленную сумму необходимо закупить определённые товары в стране, которая и предоставила этот кредит. При этом не учитывается, что Афганистану было бы гораздо выгоднее закупить эти товары в другой стране или вообще их не закупать, а израсходовать на другие социально-экономические нужды.

Кроме того, проекты технической помощи осуществляются инженерно-строительными компаниями стран-спонсоров, где иностранные служащие (инженеры и советники) за свою работу “в сложных бытовых и опасных условиях в отдалённой стране” получают астрономические оклады. Это приводит к значительному удорожанию проектов и возврату до 40% выделенных средств стране-спонсору.

Так, например, в рамках такой технической помощи была построена шоссейная дорога от центра Кабула до столичного международного аэропорта. Стоимость 1 км этой дороги обошлась более чем в 3,2 млн. долл. США, что в 4 раза дороже, чем в среднем по стране, когда такие же дороги строят афганские или совместные компании.

В сообщении отмечается, что в настоящее время около 90% стоимости проектов восстановления Афганистана оплачивается за счёт иностранной спонсорской помощи. Если бы эта помощь была действительно эффективной и соответствовала бы обещанным суммам и срокам её предоставления, то за прошедшие годы Афганистан был бы давно восстановлен и превратился бы в развитую индустриальную державу без нынешних острых социально-экономических проблем, связанных с наркотиками, беженцами, безработицей и, соответственно, нищенским уровнем жизни основной части населения страны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03496 sec