Вчера министры иностранных дел Ирана, Афганистана и Таджикистана посетили строительство ГЭС “Сангтуде - 2”

26 марта 2008
По сообщению ИРНА, 25 марта т.г. министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки в сопровождении министров иностранных дел Таджикистана и Афганистана посетил строительство ГЭС “Сангтуде - 2”, расположенной на р. Вахш в 120 км юго-восточнее столицы Таджикистана Душанбе. Проектная мощность этой электростанции составляет 220 МВт, а предварительная стоимость проекта – 200 млн. долл. США.

Иранские компании начали строительство этой электростанции год тому назад. Строительство ведётся высокими темпами. Предполагается, что уже через три года эта электростанция будет введена в эксплуатацию. Это значительно раньше первоначального срока. Первоначальные сроки и, соответственно, график строительства электростанции, были сокращены по просьбе Правительства Таджикистана, что объяснялось сложностью социально-экономического положения в стране. В прошлом году из-за роста цен на энергоносители Таджикистан был вынужден увеличить импорт электроэнергии из соседних стран, в том числе из Туркменистана.

По мнению таджикских специалистов, в ближайшие годы положение в стране значительно улучшится, т.к. после ввода в эксплуатацию нескольких собственных электростанций Таджикистан из импортёра превратится в крупного экспортёра электроэнергии. Кроме того, за счёт дешёвой электроэнергии будет быстро развиваться энергоёмкое производство, в том числе национальная алюминиевая промышленность. При этом доходы от продажи электроэнергии и алюминия, а также транзитных автомобильных и железнодорожных перевозок могут составить 2-3 млрд. долл. США в год, что позволит решить самые острые социально-экономические проблемы в стране.

Ранее сообщалось, что Иран, Афганистан и Таджикистан осуществляют совместные проекты энергетических и транспортных коридоров. В рамках этих проектов Иран и Таджикистан (через территорию Афганистана) будут соединены высоковольтными линиями электропередачи, а также автомобильными и железными дорогами. Участником этих проектов может стать и Пакистан, который планирует импортировать электроэнергию из Таджикистана, а также построить собственную железную дорогу в Афганистан.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04102 sec