Планы Польши по энергосотрудничеству с Ираном

26 марта 2008
В реализации проводимой Польшей стратегии "энергетической безопасности", разработанной еще при предыдущем правительстве премьер-министра Ярослава Качиньского, важное значение придавалось диверсификации поставок энергоносителей в Польшу, в том числе и поставок сжижженного газа. Первоначально основная ставка делалась на Алжир, где польский энергетический концерн ПГНиГ /"Польске Гурництво Нафтове и Газовництво"/ планировал разработку газовых месторождений и производство сжижженного газа, а затем доставку его танкерами в строящийся в польском городе Свиноуйсьце /Заходне-Поморское воеводство/ газопорт, способный принимать в год от 2,5 до 7,5 млрд кубометров газа.

Однако, после того, как подписать выгодные для ПГНиГ контракты с алжирской стороной не удалось, польский концерн обратил свое внимание на Иран и Ливию.

В феврале этого года представители ПГНиГ подписали договор о намерениях с иранской компанией "Ирэниэн Оффшор Ойл Компани" о сотрудничестве в разработке месторождений газа на иранском острове Лаван. По примерным оценкам польских газовиков, запасы газа там составляют от 240 до 400 млрд кубометров, что могло бы полностью обеспечить потребности Польши в "голубом топливе" на 15-25 лет. Однако, переговоры с Ираном идут пока о поставке только 3,7 млрд кубометров газа в год, причем в сжижженной форме.

В свою очередь ПГНиГ обязалось инвестировать в разработку иранских газовых и нефтяных месторождений свыше 1 млрд долларов.

Инициатива ПГНиГ встревожила политическое руководство Польши, поскольку тесный "стратегический союз" Варшавы и Вашингтона не предоставляет Польше слишком большой автономии в вопросах ее самостоятельных отношений в Тегераном.

"С одной стороны, Иран располагает очень большими залежами, с другой стороны кажется, что с польской точки зрения их можно искать несколько ближе. По инициативе президента и даже предыдушего правительства поиски /энергоносителей/ концентрировались несколько ближе и в государствах с гораздо более стабильной позицией в международных отношениях", - прокомментировал иранские контакты ПГНиГ вице-премьер правительства Польши и министр экономики Вальдемар Павляк, охарактеризовавший инициативу ПГНиГ как "немного рискованную".

Аналитики отметили, что месторождения на иранском острове Лаван внесли некоторую дисгармонию в отношения Вальдемара Павляка с его непосредственным шефом - премьер-министром Дональдом Туском, пресс-секретарь которого Агнешка Лишка выразила убеждение, что контракты ПГНиГ в Иране "не входят в противоречие с международными обязательствами Польши и не создают угрозы для ее союзнических интересов".

ВАРШАВА

Алексей Карцев

Опубликовано в "Пульсе планеты" за 24 марта
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0334 sec