Силы и средства Штаба инженерно-строительных войск КСИР “Хатем-оль-Анбия” привлекается для строительства береговых объектов месторождения “Южный Парс”

25 марта 2008
Исполнительный директор нефтегазовой компании “Парс” инженер Али Вакили сообщил ИРНА некоторые подробности состояния и перспектив строительства береговых и морских объектов различных очередей проекта разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”.

Он отметил, что Министерство нефти ИРИ принимает различные финансовые, инженерно-технические и организационные меры для скорейшего ввода в эксплуатацию объектов разработки месторождения “Южный Парс”. Так, например, 17 марта т.г. в Тегеране был подписан договор об условиях финансирования 15 – 16-ой очередей проекта разработки месторождения “Южный Парс”. Сторонами договора являются нефтегазовая компания “Парс” и иранский Банк промышленности и рудников. Сумма договора составляет 1 млрд. долл. США, срок действия - 48 мес., а срок возврата целевого кредита – 6 мес. после ввода в эксплуатацию объектов 15 – 16-ой очередей. Гарантом возврата этого целевого кредита является Министерство нефти ИРИ.

Он отметил, что предварительная стоимость объектов 15 – 16-ой очередей составляет 2,1 млрд. долл. США. На этих условиях и подписан договор с подрядчиком – Штабом инженерно-строительных войск КСИР “Хатем-оль-Анбия”. Остальные 1,1 млрд. долл. США будут предоставлены за счёт внутренних финансовых резервов Иранской национальной нефтяной компании. Уже сейчас предполагается, что в связи с быстрым подорожанием материалов и инженерно-строительных услуг в перспективе первоначальная сумма договора будет пересмотрена в сторону увеличения. По его мнению, подрядчик полностью выполнит свои обязательства в установленные сроки – через 4 года. По графику, ввод в эксплуатацию газоочистительного завода 15 – 16-ой очередей состоится в марте 2011 г.

Вакили также отметил, что строительство различных объектов в рамках проекта разработки месторождения “Южный Парс” часто тормозится из-за малой мощности иранских предприятий, которые выполняют заказы на поставку специального оборудования. Так, например, по этой причине произошло отставание в сроках строительства некоторых объектов 9 -10-ой очередей.

Вакили особо отметил, что в мае – июне т.г. состоится ввод в эксплуатацию береговых и морских объектов 6 -,7- и 8-ой очередей проекта “Южный Парс”, что имеет большое экономическое значение для всей страны.

По его словам, уже устранены причины, которые мешали строительству объектов 12-ой очереди проекта “Южный Парс”. К настоящему времени инженерные исследования завершены, и строительство морских платформ уже начато. Предполагается, что в 1387 г. (20.03.08 – 20.03.09) будет сделан большой рывок в строительстве морских и береговых объектов этой очереди, строители наверстают упущенное, и газ будет подан в установленные сроки.

Генеральный подрядчик проекта 12-ой очереди иранская компания “Петропарс” недавно получила целевой кредит в размере 250 млн. долл. США для закупки оборудования и материалов. Руководители этой компании подтвердили, что в настоящее время никаких отставаний от графика строительных работ нет.

Вакили также сообщи, что некоторые крупные иностранные энергетические компании заявили о готовности покупать сжиженный природный газ (LNG), который будет производить завод 12-ой очереди. В связи с этим иранское руководство приняло решение продавать этот газ только тем иностранным компаниям, которые будут инвестировать свои средства в высокотехнологичное производство в Иране. В настоящее время по этому поводу ведутся переговоры с компаниями “OMV” (Австрия), “Эдиссон” (Италия) и “VONGC” (Индия).

Вакили опроверг слухи о том, что иранское руководство отобрало у французской компании ”Тоталь” объекты 11-ой очереди, а взамен предложили объекты другой очереди проекта разработки месторождения “Южный Парс”. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с тремя международными консорциумами, в составе которых есть российские и турецкие компании, по условиям участия в строительстве объектов 22-,23- и 24-ой очередей.

По его словам, решение о подрядчиках 19-, 20- и 21-ой очередей ещё непринято. В настоящее время ведутся переговоры только о финансировании проектов этих очередей на условиях “Файнанс”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0389 sec