Состоялась пресс-конференция министров иностранных дел Ирана, Афганистана и Таджикистана

25 марта 2008
По сообщению агентства ИРИБ из Душанбе, после подписания меморандума о взаимопонимании министры иностранных дел Ирана, Таджикистана и Афганистана провели пресс-конференцию, в ходе которой была подчеркнута необходимость расширения трехстороннего сотрудничества, имеющего глубокие корни.

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки указал на то, что данная встреча состоялась в соответствии с договоренностью между руководителями трех стран, и выразил надежду на то, что достигнутые соглашения будут способствовать дальнейшему укреплению трехсторонних связей.

По словам иранского министра, энергетика и транспорт представляют собой основу для экономического развития любой страны. Без всякого сомнения, Иран, Таджикистан и Афганистан будут предпринимать активные шаги для развития сотрудничества в первую очередь в этих отраслях.

Указав на то, что Иран занимает важное стратегическое положение в регионе, Манучехр Моттаки отметил, что иранские южные порты в Персидском заливе служат развитию стран региона и Иран готов обеспечивать поставки товаров дружественных стран на международные рынки через эти порты.

Иранский министр подчеркнул, что подобные встречи министров иностранных дел отвечают интересам всех трех государств.

Манучехр Моттаки выразил надежду на то, что тесное сотрудничество между тремя странами будет способствовать их экономическому развитию.

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в свою очередь зачитал текст совместного заявления министров иностранных дел Ирана, Таджикистана и Афганистана и сообщил о создании совместного персоязычного телевизионного канала, центральная студия которого будет находиться в Душанбе.

Хамрохон Зарифи заявил, что в 2008 году состоится встреча глав трех государств, Ирана, Таджикистана и Афганистана, и отметил, что точная дата названной встречи будет сообщена позже через средства массовой информации.

Министр иностранных дел Афганистана Рангин Дадфар Спанта высоко оценил усилия Ирана по строительству железной дороги, которая протянется до Герата, и выразил надежду на то, что ее строительство будет завершено до конца текущего года.

Афганский министр сообщил, что в следующем 1388 году в Герате состоится празднование Ноуруза с участием министров иностранных дел трех стран, Ирана, Таджикистана и Афганистана. С таким предложением выступил министр иностранных дел Ирана.

Рангин Дадфар Спанта указал на большое значение решительной борьбы с выращиванием и распространением наркотиков. Он отметил, что Иран, Таджикистан и Афганистан плодотворно сотрудничают в этой области.

Рангин Дадфар Спанта отметил, что в текущем году афганское правительство должно принять меры по освобождению от посевов опийного мака 50 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Афганский министр подчеркнул, что борьба с распространением наркотиков неотделима от борьбы против терроризма, и поэтому для искоренения этих двух негативных явлений все страны должны объединить свои усилия в рамках общей стратегии.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03029 sec