Сохранение природных ресурсов на 60% сокращает разрушительные последствия водно-селевых потоков

21 марта 2008
По сообщению агентства «Фарс», директор Международного научно-исследовательского центра сосуществования с пустынями, декан факультета природных ресурсов Тегеранского университета Мохаммед Джафари заявил, что сохранение природных ресурсов сокращает на 60% разрушительные последствия водно-селевых потоков.

В своем заявлении в связи с Всемирным днем водных ресурсов, который отмечается 22 марта, Мохаммед Джафари отметил, что сохранение природных ресурсов и растительного покрова сокращает на 60% разрушительные последствия водных и селевых потоков.

По словам Мохаммеда Джафари, в Иране на душу населения приходится 0,2 га леса, в то время как в мире средний показатель составляет 0,6-0,7 га.

В Иране представлены все климатические зоны северного полушария. На территории страны насчитывается от 7 до 12 тыс. видов растений, около 100 видов птиц и около 270 видов водных обитателей.

Мохаммед Джафари отметил, что для формирования плодородного слоя почвы толщиной 1 см требуется от 100 до 800 лет, поэтому проблема сохранения растительного покрова и природных ресурсов требует особого внимания.

Леса на севере страны способны накопить до 3 млрд. куб м воды, при этом объем запасов воды крупнейшего в Иране водохранилища на реке Сефидруд составляют одну третью часть названного количества.

Как отметил Мохаммед Джафари, около 100 млн. га пастбищных угодий страны могут превратиться в пустыни. 70 млн. га из этих территорий находятся под угрозой водной эрозии почв, 20 млн. га – ветровой эрозии, а 5 млн. га угрожает засоление почв.

Иран принадлежит к числу стран с высоким уровнем подверженности почв эрозии. Количество осадков составляет 250 мм в год при среднем уровне осадков в мире 750 мм в год. При этом коэффициент испарения в Иране на 10% выше по сравнению со средним мировым показателем.

Ежегодно в виде осадков на территорию Ирана выпадает около 416 млрд. куб. м воды. 113 млрд. куб м из этого количества расходуются, при этом 90% идут на сельскохозяйственные нужды, а 10% используются в быту как питьевая вода и в промышленности.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03698 sec