Испанские предприниматели заинтересовались инвестиционными проектами городского строительства на острове Киш

21 марта 2008
Исполнительный директор свободной торгово-экономической зоны (СЭЗ) “Киш” Маджид Шаесте сообщил ИРНА, что эта зона отличается высокой инвестиционной привлекательностью для иностранных предпринимателей. Так, например, 16 марта т.г. группа испанских предпринимателей, в том числе исполнительный директор испанской инвестиционной компании “Планет Кластер”, посетила о. Киш и заинтересовалась инвестиционными проектами городского строительства на этом острове.

В ходе беседы выяснилось, что эта группа уже побывала в Тегеране и Мешхеде, где также знакомилась с местными инвестиционными проектами. Условия СЭЗ “Киш” показались им наиболее привлекательными. Испанские предприниматели планируют инвестировать крупные средства в проекты городского строительства. В связи с этим Шаесте заявил, что администрация СЭЗ “Киш” готова в кратчайшие сроки предоставить земельные участки для строительства городских объектов, если такие инвестиционные проекты будут официально представлены на её рассмотрение.

По его словам, преимуществом СЭЗ “Киш” для иностранных инвесторов является то, что в течение длительного срока они освобождаются от всех налогов, для них и иностранных сотрудников фирм установлен безвизовый режим и сняты все ограничения по перемещению валюты. На острове действуют филиалы иностранных банков, международные нефтяная и фондовая биржи, морской торговый порт и международный аэропорт. Кроме того, остров имеет автономное энерго- и газоснабжение. В районе острова обнаружено крупное месторождение газа.

Особенностью транспортной системы о. Киш является её самодостаточность. Так, например, в распоряжении администрации СЭЗ “Киш” имеются собственные авиационные (“Киш Эйр”) и судоходные компании. В периоды отпусков и каникул международный аэропорт Киш по числу обслуживаемых пассажиров находится на втором или третьем месте в Иране, уступая только аэропортам Тегерана и Мешхеда.

На материковой части Ирана в непосредственной близости от острова открыт частный морской торговый порт Афтаб, имеющий пассажирский терминал и морской вокзал, что позволяет отказаться от дальних морских маршрутов перевозки туристов из Бендер-Аббаса и Бушира.

Шаесте также сообщил испанским предпринимателям, что программа превращения о. Киш в международный туристический центр пользуется полной поддержкой Правительства ИРИ. В настоящее время на острове идет сертификация отелей. Специальная комиссия оценивает техническое состояние отелей и уровень предоставляемых услуг. На основании проверки отели получают сертификаты классности. Кроме того, за последние два месяца на острове началось строительство пяти новых 4- и 5-звёздочных отелей и парка водных аттракционов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04062 sec