Подтвержденные запасы полезных ископаемых Ирана составляют 40 млрд. т

20 марта 2008
Советник министра промышленности и рудников по вопросам горнорудной промышленности Мохаммед Хосейн Басири в интервью агентству ИСНА сообщил, что подтвержденные запасы полезных ископаемых страны увеличились в 1386 году (21.03.07-19.03.08) на 30% и составили в общей сложности 40 млрд. т.

Количество разрабатываемых и неразрабатываемых месторождений полезных ископаемых увеличилось на 10,5% и достигло 455 месторождений.

Общий объем добычи полезных ископаемых в прошедшем году увеличился на 18% и превысил 200 млн. т.

По словам Мохаммеда Хосейна Басири, в прошедшем году на долю горнорудной промышленности пришлось 5% ВВП страны. 30% рабочих мест, 30% экспорта и 30% капиталовложений в тех областях, которые относятся к министерству промышленности и рудников, принадлежат горнорудной промышленности.

В указанный период произведено более 60 млн. кв. м строительного камня (рост составил 10%), 120 млн. кв. м кафельной плитки (рост – 10%), около 600 млн. кв. м листового стекла (рост – 7%). Производство цемента увеличилось на 15%.

В настоящее время на рудниках и в карьерах работает более 90 тыс. человек. Всего в горнорудной промышленности занято около 420 тыс. человек.

Экспорт продукции горнорудной промышленности за прошедший год оценивается примерно в 3 млрд. долларов. Его рост в ценовом выражении составил 23% по сравнению с предыдущим годом.

Мохаммед Хосейн Басири отметил, что в прошедшем году обнаружены значительные запасы железной и медной руды. На данный момент они находятся в распоряжении государственного сектора, однако готовится программа их приватизации.

Как заявил Мохаммед Хосейн Басири, в настоящее время в стране осуществляется программа по внедрению полного цикла производства стальной продукции. Стоимость железной руды составляет на данный момент 100 долларов за тонну. При ее переработке в концентрат стоимость увеличивается до 140 долларов. При производстве окатышей стоимость увеличивается до 210 долларов за тонну. Когда из окатышей производится губчатое железо, одна тонна стоит уже около 400 долларов. При переплавке губчатого железа в чугунные болванки стоимость одной тонны превышает 500 долларов. При изготовлении из чугунных болванок стальных листов горячей и холодной прокатки стоимость продукции увеличивается до 700 и 600 долларов за тонну соответственно, а при изготовлении специальных стальных конструкций и изделий она может вырасти до 7 тыс. долларов за тонну.

По словам Мохаммеда Хосейна Басири, с учетом такого роста прибавочной стоимости при разработке стратегической линии деятельности горнорудной промышленности учитывался тот факт, что в результате реализации программы по внедрению полного цикла производства стальной продукции вся прибавочная стоимость останется в стране.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02996 sec