Бразильская нефтяная компания “Петробрас” обнаружила новое нефтяное месторождение в Иране

20 марта 2008
По сообщению ИРНА, вопросы двухстороннего торгово-экономического сотрудничества Ирана и Бразилии широко освещались в иранской и зарубежной прессе в период недавнего визита исполняющего обязанности министра иностранных дел ИРИ Али-Резы Шейха-Аттара в Бразилию. Во время визита он выразил недовольство пассивной позицией бразильской нефтяной компании “Петробрас” на переговорах об условиях участия этой компании в геологической разведке и разработке нефтяных месторождений на иранском шельфе Каспийского моря.

По его мнению, причиной такого поведения бразильской компании является давление со стороны северного соседа (США). В связи с этим Шейх-Аттар в интервью бразильским журналистам отметил, что Иран по запасам нефти и природного газа занимает второе место в мире и получает большое число очень выгодных экономических предложений от других известных нефтяных компаний, которые не реагируют на давление США и их союзников.

На встрече с министром иностранных дел Бразилии Сельсо Аморимом (Celso Amorim) Шейх-Аттар выразил надежду, что в 2008 г. состоится официальный визит президента ИРИ доктора Махмуда Ахмади-нежада в Бразилию, что даст новый импульс развитию двухсторонних отношений во всех сферах.

Тем не менее, ко времени начала визита Шейха-Аттара в Бразилию компания “Петробрас” разместила в латиноамериканской прессе заявление, что первая же разведочная скважина этой компании на нефтяном блоке в Иране показала наличие нового нефтяного месторождения. В настоящее время бразильские и иранские специалисты изучают данные, полученные на первом этапе геологоразведочных работ. В этот район уже доставлена вторая буровая установка, и начата подготовка к бурению второй скважины. Эти работы проводятся в рамках договора о сотрудничестве “Петробрас” и Иранской национальной нефтяной компании в проведении геологоразведочных работ на нефтяном блоке “Тусан”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03004 sec