За один год уровень воды в крупнейшем иранском озере Урмия снизился на 27 сантиметров

19 марта 2008
По сообщению ИРНА, 19 марта т.г. вопрос о постоянном падении уровня воды в крупнейшем иранском солёном озере Урмия обсуждался на заседании Штаба по чрезвычайным ситуациям провинции Западный Азербайджан.

Выступая на этом заседании, начальник Управления по защите окружающей среды провинции Западный Азербайджан Кийумарс Калантари сообщил, что продолжается падение уровня воды в о. Урмия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень воды в озере упал на 27 см. Такое положение отрицательно сказывается на флоре и фауне прибрежной зоны озера. Кроме того, выступающая на берегах соль разносится ветром по округе и губит сельскохозяйственные угодья.

Попытки повысить уровень озера за счёт сброса воды из местных водохранилищ результата не дали, т.к. было сброшено 800 млн. куб. м, а потребность озера составляет 5,6 млрд. куб. м воды.

По его мнению, в регионе сложилась сложная ситуация: в этом году и уровень дождевых осадков, и приток воды в озеро значительно сократились. Так, например, приток воды в озеро сократился на 1, 5 млрд. куб. м. При этом рассчитывать на увеличение сбросов воды из водохранилищ в озеро также нельзя, т.к. в этом году планируется увеличение площадей орошаемых земель, и вода будет подаваться в системы орошения.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03849 sec