Иран - последняя надежда Европы

19 марта 2008
Рост цен на энергоносители ставит под вопрос будущее Европы в качестве лидера мирового прогресса. Ключ к спокойствию ЕС лежит в кармане лидера Ирана Ахмади-Неджада.

Газовые месторождения на территории Ирана составляют 15% от мировых запасов. По количеству разведанных запасов только Россия превосходит Иран.

Но если Россия поставляет на экспорт 150 миллиардов кубометров газа в год, то Иран – лишь 5.6, находясь на 20 месте в списке экспортеров газа, далеко позади таких стран, как Аргентина и Оман, которые не могут похвастаться богатствами своих месторождений.

Главное месторождение газа страны находится в Южном Парсе и продолжается за территорией страны в крохотном Катаре, который является одним из крупнейших экспортеров газа.

Парадоксальная ситуация, в которой находится Иран, не имеющий возможности капитализировать свои богатства, объясняется санкциями, наложенными на страну Европой и США из-за попыток развития ядерной программы.

Дело в том, что газ в месторождениях Южного Парса находится в сжиженной форме и для его добычи иранцам необходима технологическая помощь, которую они могут получить только от западных компаний. Европейские и американские фирмы, ограниченные режимом санкций, в настоящее время не могут принять участия в разработке иранских месторождений.

Между тем, российские и китайские компании проявляют особую заинтересованность в разработке газовых ресурсов Ирана. Газпром включил месторождения Южного Парса в список своих стратегических целей.

Русские и китайцы не поддерживают режима санкций против Ирана не только по политическим, но и по экономическим соображениям, первое место в которых занимает интерес к эксплуатации природных ресурсов Исламской Республики.

По иронии судьбы, ни Газпром, ни китайские компании не располагают на данный момент эффективной технологией разработки месторождений сжиженного газа, чем и объясняется низкий уровень иранского газового экспорта.

Однако эксперты понимают, что нынешнее тупиковое положение не продлится вечно. Европейское энергетическое лобби увеличивает давление на свои правительства с тем, чтобы режим санкций был отменен или ослаблен. Они прекрасно понимают, что альтернативой прямому участию европейцев в разработке природных ресурсов Ирана станет покупка иранского газа через российских или китайских посредников, которые напряженно работают над разработкой эффективной схемы сжиженного газа.

Источник:"MIGnews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03952 sec