Создание совместных тракторных компаний за рубежом является особой “тракторной дипломатией” Ирана

18 марта 2008
Начальник Управления инвестиций и специальных экономических проектов Министерства иностранных дел ИРИ Ахмад Масумифар заявил ИРНА, что в условиях экономического эмбарго со стороны США и их союзников создание совместных тракторных компаний за рубежом является особой “тракторной дипломатией” Ирана, направленной на развитие внешнеэкономических связей страны.

По его словам, к настоящему времени такие компании уже созданы в Азербайджане, Венесуэле, Ливии, Судане, Таджикистане и Уганде. На днях в столице Зимбабве Хараре также был подписан договор об условиях участия Ирана в совместном проекте тракторного завода в этой стране. Сторонами этого договора являются Тракторостроительная компания Ирана и Компания зарубежных инвестиций Ирана.

В рамках этого договора создана совместная компания “МОТИРА”, которая на первом этапе обеспечит поставку в Зимбабве 500 тракторов иранского производства для проведения маркетинговых исследований, а на втором этапе – обеспечит благоприятные условия для строительства тракторосборочного завода. Затем на смежных предприятиях в Зимбабве будет налажено производство некоторых видов комплектующих и запасных деталей для этих тракторов.

В настоящее время Зимбабве ежегодно импортирует 18 – 20 тыс. тракторов из Бразилии, Китая Италии и России, что полностью обеспечивает потребности страны.

В Зимбабве численность населения составляет 12 млн. чел., а протяжённость дорог – 390 тыс. км. Основу экономики страны составляет сельское хозяйство. В номенклатуре сельскохозяйственного производства основное место занимают кукуруза, хлопок, табак, пшеница, кофе и сахарный тростник. Зимбабве считается одним из крупнейших экспортёров кукурузы и табака в Африке.

При этом до 2007 г. около 70% сельскохозяйственных угодий находились в руках 4 тыс. белых плантаторов, проживавших в этой стране. После проведения земельной реформы, в результате которой земельные угодья белых плантаторов были распределены среди чернокожего коренного населения страны, против Зимбабве было установлено экономическое эмбарго со стороны Великобритании и некоторых других стран Западной Европы. Это привело к резкому падению объёмов сельскохозяйственного производства и затяжному экономическому кризису страны.

Правительство страны видит выход из кризиса только в значительном увеличении сельскохозяйственного производства за счёт внедрения новых совремённых технологий и полной механизации сельского хозяйства. Предполагается, что в решении этой проблемы Иран будет играть активную роль.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03601 sec