Иранская полупогружная нефтяная платформа “Альборз” уже готова к проведению буровых работ на Каспии

18 марта 2008
Исполнительный директор Иранской национальной нефтяной компании инженер Сейфолла Джашнсаз сообщил ИРНА, что в настоящее время полупогружная нефтяная платформа “Альборз” находится в бассейне судоремонтного завода Нека на побережье Каспийского моря и проходит завершающие проверки специального оборудования. После их положительного завершения эта платформа будет полностью готова к началу буровых работ на шельфе Каспийского моря. К настоящему времени эта платформа уже успешно прошла испытания на устойчивость в условиях шторма. Испытания проводились в заводском бассейне глубиной 12 м.

Джашнсаз отметил, что на шельфе мелководного Персидского залива работают иранские нефтяные и газовые платформы самоподъёмного типа, которые опорными колоннами упираются в дно. При этом сама платформа поднимается на несколько метров над водой. На Каспии использование таких платформ ограничено большими глубинами, поэтому в данном случае используется плавающая полупогружная буровая платформа, где 4 её колонны имеют небольшую длину, не касаются дна и используются для стабилизации платформы во время шторма.

Специальное оборудование платформы установлено на палубе, которая крепится на двух плавающих понтонах. Эта платформа закрепляется на грунте специальной (восьмиточечной) якорной системой, которая обеспечивает устойчивость платформы в заданной точке бурения при волнах высотой до 21 м. Для её перемещения и снабжения используются два мощных морских буксира. В составе оборудования платформы имеется дизельная электростанция мощностью 4,11 МВт.

Платформа “Альборз” имеет вес 14 тыс. т и экипаж в составе 120 чел. Платформа может проводить буровые работы на глубинах до 1 030 м и бурить скважины глубиной до 6 тыс. м.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03587 sec