Продолжается рост иранского ненефтяного экспорта

17 марта 2008
По сообщению агентства ИРИБ, вице-президент Ирана Али Саидлоу заявил, что впервые в истории Исламской Республики Иран экспорт ненефтяных товаров оказался равным примерно 50% импорта.

По словам Али Саидлоу, иранское правительство с целью развития торговли и обеспечения экономической стабильности экспортировало за 11 месяцев текущего 1386 года (21.03.07-19.03.08) товаров и инженерно-технических услуг на общую сумму в 18 млрд. 803 млн. долларов. Рост ненефтяного экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 15,9%.

Предполагается, что к концу года экспорт ненефтяных товаров с учетом газового конденсата достигнет 20 млрд. долларов, и, таким образом, показатели, заложенные в 4-ый пятилетний план развития страны, будут значительно перекрыты.

Благодаря усилиям по устранению препятствий, активизации деятельности негосударственного сектора, политике, проводимой правительством с целью обеспечения экономической стабильности в стране, достигнут значительный прогресс в области экспорта. Общий вес экспортированных за 11 месяцев товаров составил 37 млн. 27 тыс. т. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост экспорта в весовом выражении превысил 9%.

По поводу импорта Али Саидлоу сказал, что в Иран было ввезено в указанный период 35 млн. 394 тыс. т различных товаров общей стоимостью 41 млрд. 414 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем импорта в весовом выражении сократился на 8,4%, а в ценовом – увеличился на 11,6%. Предполагается, что к концу текущего года объем импорта достигнет 44 млрд. долларов.

Указав на то, что в бюджете страны доля нефти сократилась, Али Саидлоу отметил, что половина импортных поставок осуществлялась за счет доходов от экспорта ненефтяных товаров. До сих пор такой объем коммерческих сделок не наблюдался.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0383 sec