Иран: Отказываться от туркменского газа невыгодно

17 марта 2008
Туркменистан в начале 2008 года прекратил поставки газа в Иран. Этот шаг привел к тому, что иранское правительство всерьез задумалось над тем, чтобы найти других поставщиков, которые смогли бы выполнять возложенные на них обязательства. Однако большинство аналитиков отмечают, что Тегеран не откажется от туркменского газа, поскольку его собственные газовые месторождения пока не разработаны, но стране необходимо обеспечивать газом отдаленные северные провинции.

Правда, многие эксперты говорят и о том, что действия, предпринимаемые Туркменией, в конечном итоге приведут к тому, что Иран начнет быстрее осваивать собственные месторождения. Доказательство этому – сотрудничество с российским газовым монополистом «Газпромом». В частности, «Газпром» и исламская республика договорились об участии «Газпром нефти» в проекте по добыче нефти в Иране и о совместной разработке двух или трех блоков на месторождении Южный Парс. В качестве основных направлений взаимодействия были названы разведка и разработка месторождений газа и нефти, а также совместная деятельность по транспортировке, переработке и маркетингу газа.

Разговоры о поиске других поставщиков газа возобновились и после того, как на фоне дефицита топлива (вследствие необычайных для этих широт холодов) Иран прекратил поставки газа в Турцию, которая, в свою очередь, оставила без голубого топлива Грецию. Именно после этой череды событий министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари заявил, что, если Туркмения не возобновит поставки нефти в страну, исламская республика разорвет торговый договор.

Иран обладает 16 процентами мировых запасов природного газа и примерно 10 процентами мировых запасов нефти. Кроме того, к 2010 году Тегеран планирует довести добычу газа до 290 миллиардов кубометров в год. Ожидается, что в это же время должен начаться полномасштабный экспорт газа. «Газпром» участвует в проекте обустройства второй и третьей очередей месторождения Южный Парс с 1997 года. Реализацией проекта занимается консорциум в составе компаний Total (40 процентов), Petronas (30 процентов) и ОАО «Газпром» (30 процентов). В настоящее время пусковой комплекс работает в проектном режиме по добыче и переработке 20 миллиардов кубометров природного газа в год.

Источник:"eprussia.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04168 sec