Пакистан, Индия и Шри-Ланка покупают иранскую нефть за азиатскую валюту ACU

14 марта 2008
Директор международного департамента Иранской национальной нефтяной компании Ходжатолла Ганимифард в интервью агентству ИСНА заявил, что в соответствии с достигнутым соглашением расчеты за поставки сырой нефти в такие страны как Пакистан, Индия и Шри-Ланка, входящие в Ассоциацию регионального сотрудничества Южной Азии, осуществляются с использованием «азиатской валютной единицы» (ACU).

По словам Ходжатоллы Ганимифарда, при расчетах за экспортные поставки нефти, осуществляемые в страны Запада через Суэцкий канал, используются евро, а за поставки в страны Азии – евро и в некоторых случаях иены. Доллары при расчетах за поставки иранской сырой нефти не используются.

Ранее министр нефти Голямхосейн Ноузари также сообщал о том, что доллар полностью исключен из списка валют, которые используются при поставках иранской сырой нефти.

Как заявлял министр, с учетом падения курса доллара и ущерба, который понесли в этой связи экспортеры сырой нефти, доллар больше не внушает доверия.

Ходжатолла Ганимифард отметил, что объем поставок сырой нефти в такие страны, как Южная Африка и Марокко составляет около 120 тыс. баррелей и поставками в эти страны занимается нефтяная компания НИКО.

Как пояснил Ходжатолла Ганимифард, компании НИКО в соответствии с ее уставом предоставлено право заключать сделки на нефтяных рынках. Кроме того, названная компания имеет свою долю в проектах по разработке нефтяных месторождений «Азадеган» и «Дарховейн».

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03389 sec