Иран и Индонезия подписали 5 соглашений о сотрудничестве, в том числе о строительстве НПЗ мощностью 300 тыс баррелей в сутки

13 марта 2008
Иран примет участие в долевом строительстве в индонезийской провинции Бантен в западной части острова Ява крупного нефтеперерабатывающего комплекса мощностью 300 тыс баррелей в сутки и будет поставлять для него до 150 тыс баррелей сырой нефти в сутки. Соглашение об этом подписали накануне в Тегеране государственная нефтяная компания Индонезии Petramina и Национальная иранская нефтяная компания NIOC.

Еще 50 тыс баррелей нефти будет поступать из Ливии. Стоимость совместного инвестиционного проекта с участием еще одного партера из Малайзии достигает 6 млрд долл, передает ИТАР-ТАСС.

Новый НПЗ в Бантене станет девятым по счету предприятием этого профиля в Индонезии - единственной представительницы Азиатско-Тихоокеанского региона в Организации стран- экспортеров нефти /ОПЕК/. Но уже несколько лет назад Индонезия превратилась в чистого импортера нефти. Суммарная мощность индонезийской нефтеперерабатывающей отрасли едва превышает 1 млн баррелей в сутки и более трети сырья для нее приходится закупать на мировом рынке.

Иран и Индонезия достигли также предварительного соглашения о строительстве завода по производству сжиженного газа мощностью 360 тыс баррелей в сутки в морском порту иранского города Бандар-Аббас на побережье Персидского залива, а также договорились о возведении в иранской столице завода химических удобрений мощностью 1 млн т в год и стоимостью 600 млн долл.

Всего в присутствии президентов двух стран - Махмуда Ахмадинежада и находящегося в Тегеране с визитом Сусило Бамбангом Юдхойоно - были подписаны 5 документов о двустороннем сотрудничестве в энергетике, сельском хозяйстве, образовании и о разделе совместной продукции. Соглашения об установлении взаимных контактов заключили фондовые рынки, валютные биржи, промышленные и кооперативные палаты двух стран.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03915 sec