Иран готов подписать соглашение о поставках газа в Пакистан

12 марта 2008
Иран, занимающий второе место в мире по запасам нефти и газа, подпишет окончательное соглашение об экспортных поставках природного газа в Пакистан в апреле текущего года. Об этом, как передает агентство Bloomberg, старший эксперт по газопроводам из иранской государственной компании National Iranian Gas Вахид Зейдифард (Vahid Zeydifard) сообщил во вторник 11 марта на конференции по технологиям в газовой отрасли в Бангкоке.

По его словам, Иран уже построил половину газопровода с пропускательной способностью 110 млн. кубометров газа в день. Экспортные поставки природного газа в Пакистан Иран планирует начать в 2011 году.

В рамках этого же проекта, известного как “Газопровод мира”, и оцениваемого в $7,4 млрд., Иран планирует поставляться газ и в Индию. Правда, Соединенные Штаты, пытающиеся изолировать Иран за его нежелание прекращать свою ядерную программу, настаивают на том, чтобы Пакистан и Индия вышли из проекта. Но, по словам Зейдифарда, “переговоры находятся уже на окончательной стадии”. “Пакистану необходимо 50 млн. кубометров газа в день, и остальное мы можем поставлять в Индию, если она этого захочет”, - сказал он.

По данным Информационного агентства республики Ирана, или IRNA, Индия и Пакистан еще в октябре прошлого года договорились по формуле ценообразования для транспортировки газа по предполагаемому газопроводу.

National Iranian Oil Co., обеспечивающая транспортировку газа в Иране, тянет газопровод с месторождения Киш (Kish). Когда она завершит участок от Ассалуе до Ираншаха, его протяженность составит 900 км. По словам Зейдифарда, Пакистан начнет получать газ, когда его компания достроит 400-километровый участок от Ираншаха до пакистанской границы.

Он сообщил также о возобновлении экспортных поставок природного газа из Ирана в Турцию, прерванных недавно ввиду слишком холодной зимы, и нарушения поставок газа из Туркменистана, который решил увеличить тарифы на свое голубое топливо. Более того, Зейдифард сказал, что в этом году Иран может увеличить экспорт газа в Турцию на 30% до 10 млрд. кубометров.


Источник:"k2kapital"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0383 sec