Иран может возглавить локальный газовый ОПЕК

12 марта 2008
Противодействие новым российским газовым проектам постоянно усиливается и распространяется уже на бассейн Персидского залива. В проекты газопроводов, идущих в "обход" России, которые лоббируют США и Евросоюз, вовлекаются Иран и его арабские соседи. Вдобавок, они начали формировать свою локальную "газовую ОПЕК" без участия России...

Складывается впечатление, что урегулирование ирано-американских отношений уже напрямую зависит от участия Тегерана в энергоэкспортных и транзитных проектах, конкурирующих с российскими поставками энергии и газа в Европу. По экспертным данным, при росте поставок иранского, азербайджанского и туркменского газа в Европу европейский спрос на российский газ может сократиться на четверть, а то и на треть. Одновременно возникнут проблемы с финансированием и окупаемостью как "Южного потока", так и "Нордстрима". Похоже, этому должен способствовать газ не только Ирана, но и арабских стран Персидского Залива.

Посол Кувейта в России Насер Аль-Музайен заявил на недавней на пресс-конференции в Москве, что Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива, куда входят Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт и ОАЭ, выступает за создание "газовой ОПЕК". А Иран сразу поддержал такую инициативу. И почти одновременно с этим "проарабским ходом", посол Ирана в Азербайджане Насир Гамиди Заре недавно заявил в Баку о готовности рассмотреть возможность участия Ирана в проектах "Набукко" и "Белый поток", если, как подчеркнул посол, "их создание не скажется на экологии региона и будет выгодным". Но, по его мнению, "едва ли нужно строить новые газовые артерии, так как можно повысить мощность действующего газопровода из Ирана в Турцию".

По экспертным оценкам, едва ли такая идея Тегерана не согласована с ЕС или с США. У иранского же газа несколько стратегических преимуществ. Во-первых, себестоимость его добычи минимум втрое меньше, чем российского. Во-вторых - главные месторождения иранского сырья примерно на треть ближе к Балканам и Восточной Европе, чем российского. А в-третьих - запасы газа в Иране сопоставимы с газовыми ресурсами России.

Так что именно иранский газ вполне может стать главным "козырем" в газоэкспортной конкуренции с Россией не только в Европе, но и на западе бывшего СССР. Ибо тот же "Белый поток" нацелен на поставки не российского газа в Украину, Молдавию и Восточную Европу, минуя Россию, т.е. через Грузию и по дну Черного моря. И что еще интересно: через несколько дней после сенсационного заявления иранского посла в Баку Комиссия ЕС по энергетике, как сообщало "ФК-Новости", приступила к рассмотрению проекта "Белый поток".

Как считает азербайджанский экономист Гусейн Хилязов, "Именно иранский газ сделает этот проект конкурентоспособным с "Южным Потоком" и с традиционными маршрутами экспорта российского газа. Не исключено также, что инициатива Ирана призвана оказать воздействие на Туркмению, которая пока колеблется в плане своего участия в "Набукко" и его ответвлении - "Белом потоке". Иранская же инициатива в этих проектах нацелена и на нормализацию взаимоотношений Тегерана с США и ЕС". Характерно, по его мнению, и то, что эти тенденции проявляются на фоне новых российско-украинских споров по газовым расчетам, и резонно предположить, что политика Киева в это вопросе, специально приурочена к инициативам Тегерана по "Набукко" и "Белому потоку".

А, по мнению российского эксперта в сфере энергополитики Егора Булатова, "если Иран подключится к этим трубопроводам, тогда, во-первых, он может переориентировать на себя новые экспортные маршруты среднеазиатского газа и стать еще одним крупным его транзитером. Во-вторых, на этой почве складывается "газовый картель" Ирана, Азербайджана и Средней Азии. А такому альянсу Россия вряд ли понадобится". Тем более, что, как полагает Булатов, арабский газ может включиться и в "Набукко", в "Белый поток" и в ирано-турецкий трубопровод, поскольку Тегеран и соседние арабские столицы формируют свою "газовую" ОПЕК".

Алексей Чичкин, специально для "ФК-Новости".
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03698 sec