В этом году объём экспорта обуви иранского производства сократился на 30%

11 марта 2008
Председатель Союза обувщиков Тегерана Мохсен Лабани сообщил ИРНА, что в 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) объём экспорта обуви иранского производства сократился на 30%. Для сравнения, ещё в 2002/3 г. стоимость экспорта обуви иранского производства составляла 100 млн. долл. США, а в этом году – менее 50 млн. долл. США. Эта проблема касается сейчас всех 400 тыс. чел., которые непосредственно заняты в обувной промышленности Ирана.

По его словам, основными причинами сокращения экспорта иранской обуви в Европу и арабские страны Ближнего и Среднего Востока являются её низкая конкурентоспособность из-за высоких экспортных цен, а также бесконтрольный контрабандный импорт в Иран китайской обуви.

Рост себестоимости и, соответственно, экспортных цен на иранскую обувь вызван, прежде всего, быстрым ростом стоимости сырья, в том числе кожи, PVC, клея, ниток, а также различных прессованных заготовок. Так, например, за 1 год стоимость 1 кв. м натуральной обувной кожи выросла на 10 тыс. риалов (около 1,09 долл. США).

Это больно ударило по позициям иранской кустарной обувной промышленности, т.к. на международном рынке высоким спросом традиционно пользуется иранская обувь из натуральной кожи. Такая обувь отличается лёгкостью, прочностью и комфортностью для ног. Но эта обувь всегда считалась элитной и стоила достаточно дорого из-за ручной технологии производства, поэтому небольшой рост себестоимости никак не сказался на объёмах её производства и экспорта.

Лабани отметил, что рост цен на сырьё является важной, но не главной причиной сокращения экспорта иранской обуви, т.к. в прошлом году у конкурентов стоимость сырья также выросла. В связи с этим для восстановления позиций иранской обувной промышленности на международном рынке и повышения её конкурентоспособности необходимо значительно сократить себестоимость производства обуви за счёт внедрения более совершенных и экономных технологий производства и повышения производительности труда. Кроме того, даже при массовом производстве обуви необходимо выпускать её небольшими партиями, добиваясь быстрого обновления модельного ряда.



Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03677 sec