Иран и Ирак провели заседание Высшей межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества в различных областях и подписали 9 новых документов о сотрудничестве

07 марта 2008
По сообщению ИРНА, вечером 6 марта т.г. в Мехрабадский аэропорт (Тегеран) из Дамаска прибыла иранская правительственная делегация, возглавляемая первым вице-президентом ИРИ Парвизом Давуди. Эта делегация 5 – 6 марта т.г. в Дамаске принимала участие в первом заседании Высшей Межправительственной комиссии по сотрудничеству Ирана и Сирии.

Эта комиссия предназначена для развития политических, торгово-экономических, научно-технических и культурных связей между двумя странами. Сопредседателями этой комиссии являются первый вице-президент ИРИ и премьер-министр Сирии. Вспомогательным органом этой комиссии является Экспертный комитет. Иранским сопредседателем этого комитета является заместитель министра жилья и градостроительства ИРИ.

Давуди заявил журналистам в аэропорту, что он очень доволен результатами своего визита в Сирию. В рамках заседания комиссии состоялись его встречи и переговоры с высшим руководством Сирии. По итогам заседания комиссии было подписано 9 новых соглашений и меморандумов, а также протокол (в виде меморандума о соглашении) по вопросам двухстороннего сотрудничества.

По его словам, основными направлениями сотрудничества Ирана и Сирии являются нефть, газ, электроэнергетика и промышленность. Стороны договорились о строительстве нефтеперерабатывающего комбината и тепловой электростанции на территории Сирии, а также увеличении товарооборота до 1 млрд. долл. США в год. Стороны также подтвердили трехстороннюю договорённость о том, что иранский природный газ будет поставляться в Сирию транзитом через территорию Турции.

Кроме того, стороны особо отметили, что политическое и торгово-экономическое сотрудничество Ирана, Ирака, Сирии и Турции будет развиваться и активизироваться по мере вывода американских войск из Ирака.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03777 sec