Иран готов выделить 2 млрд. долл. США на восстановление Ирака

07 марта 2008
Министр финансов Ирака Байан Джабр Сулаг сообщил ИРНА, что Иран готов предоставить Ираку ещё один льготный целевой кредит в размере 1 млрд. долл. США на восстановление страны.

В ходе недавнего официального визита президента ИРИ доктора Махмуда Ахмади-нежада Иран предоставил Ираку целевой кредит в размере 1 млрд. долл. США. Это кредит предоставлен на исключительно льготных условиях сроком на 50 лет. При этом первые 10 лет Ирак вообще не платит банковский процент по кредиту, а последующие 40 лет банковская процентная ставка составляет всего 0,5% в год.

В настоящее время Правительство Ирака ещё не приняло окончательные решения о порядке использования предоставленного кредита. Этот вопрос недавно обсуждался и с иранской правительственной делегаций. Очевидно, что для освоения этого кредита Ирак будет использовать инженерно-технические услуги иранских компаний. По договорённости с иранской стороной, второй кредит будет предоставлен Ираку на тех же условиях, что и первый, но только после полного распределения по проектам средств первого кредита.

Предполагается, что средства первого иранского кредита будут израсходованы для восстановления экономики провинций Багдад, Диала, Нинава и Эль-Анбар. В первую очередь будут восстанавливаться системы жизнеобеспечения городов, в том числе жильё, водопровод, канализация, электросети, городской транспорт и дорожные сети.

Кроме того, будут восстанавливаться те объекты, от работы которых зависят системы жизнеобеспечения, в том числе электрические и электрораспределительные станции, гидроузлы, нефтеперерабатывающие и ремонтные транспортные предприятия и т.д. Премьер-министр Ирака уже дал соответствующие поручения министрам промышленности и рудников, электроэнергетики, нефти, жилья и транспорта.

Сулаг отметил, что к визиту президента ИРИ в Ирак были приурочены торжественные церемонии начала строительства двух тепловых электростанций в пригороде Багдада и провинции Эн-Наджаф. Первая электростанция будет построена на севере Багдада в промышленной зоне “Садр”. Вторая электростанция будет построена бесплатно в районе “Хейдарие” на севере священного мусульманского города Наджаф-Ашраф . Она будет подарком от Ирана населению этого иракского города.

Сулаг также сообщил, что недавно Ирак на таких же льготных условиях получил целевой кредит от Японии. Сумма кредита составляет 57 716 млн. японских иен (около 490 долл. США). Этот кредит предназначен для восстановления водоснабжения города Басра и электросети Иракского Курдистана.

Корреспондент ИРНА напомнил министру финансов Ирака, что в период пребывания у власти временного правительства Ибрагима Джафари он в этом правительстве занимал пост министра внутренних дел и должен располагать информацией о возможных иракских пленных на территории Ирана. Этот вопрос сейчас обсуждается в некоторых средствах массовой информации Ирака. Отвечая на этот вопрос, Сулаг заявил, что в своё время он лично занимался этим вопросом и пришёл к выводу, что никаких иракских пленных на территории Ирана нет. Почти все иракские пленные были возвращены на родину много лет тому назад в ходе двухстороннего обмена пленными ещё в период пребывания у власти правительства Саддама Хусейна.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03881 sec