За последние два года объем производимой в Иране нефтехимической продукции увеличился на 5 млн. т

07 марта 2008
По сообщению агентства ШАНА, директор Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Голямхосейн Неджабат, выступая в Махшехре на церемонии ввода в эксплуатацию новых нефтехимических предприятий, заявил, что в период с 1383 года (21.03.04-20.03.05) по 1386 год (21.03.07-19.03.08) годовой объем производства нефтехимической продукции вырос с 15 млн. т до 30 млн. т.

По словам Голямхосейна Неджабата, в 1386 году стоимость всей нефтехимической продукции составила 8,5 млрд. долларов. Из названной суммы 5,5 млрд. долларов были получены за счет экспорта, а 3 млрд. долларов за счет поставок нефтехимической продукции на отечественные предприятия.

Экспортные поставки осуществляются Ираном в разные регионы мира. К крупнейшим рынкам относятся страны Дальнего Востока (41% иранских поставок нефтехимической продукции), Ближнего Востока (24%), Китай (9%), Индия (10%), Европа (7%) и страны Юго-Восточной Азии (6%). На поставки в другие регионы приходится около 3%.

Как отметил Голямхосейн Неджабат, доля Ирана в производстве нефтехимической продукции во всем мире и на Ближнем и Среднем Востоке составляет соответственно 1,93% и 24,97%. С ростом объемов производства названной продукции и ликвидацией отставания в выполнении задач, поставленных перед отраслью в 20-летней программе перспективного развития страны, Иран сможет выйти на уровень производства 34% нефтехимической продукции на Ближнем и Среднем Востоке и 1,6% во всем мире и занять, таким образом, первое место в ближневосточном регионе по количеству производимой нефтехимической продукции.

Перед Иранской национальной компанией нефтехимической промышленности поставлена задача ежемесячно вводить в эксплуатацию по одному производственному предприятию. В 1386 году удалось реализовать 12 проектов. Это позволило увеличить объем производства нефтехимической продукции на 5,14 млн. т.

По словам Голямхосейна Неджабата, на долю нефтехимической промышленности приходится 37% ненефтяного экспорта и 46% экспорта промышленной продукции, и названная отрасль занимает первое место по экспортным поставкам своей продукции.

Затем Голямхосейн Неджабат затронул вопрос о строительстве Западного, Центрального и Восточного трубопроводов для транспортировки этилена общей протяженностью 6 тыс. 500 км. Он отметил, что на данный момент самый протяженный трубопровод такого типа находится в Европе. Его длина составляет 490 км. С завершением строительства Западного, Центрального и Восточного трубопроводов самые протяженные трубопроводы, предназначенные для транспортировки этилена, будут находиться в Иране. На их строительство потребуется 32,7 млрд. долларов.

В структуру Иранской национальной компании нефтехимической промышленности входят 81 дочерняя компания. 55% этих компаний уже приватизированы. Остальные компании, которые принадлежат государственному сектору, будут в течение ближайших двух лет переданы Организации по делам приватизации, и государственных предприятий нефтехимической промышленности больше не будет.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03763 sec