Иранская компания “Парс Энержи” будет продолжать участие в развитии морского газового терминала специализированного туркменского порта Кианлы

07 марта 2008
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные СМИ Туркменистана, президент этой страны своим указом разрешил Нефтеперерабатывающей компании Туркменбаши заключить договор с иранской компанией “Парс Энержи” об условиях осуществления двух проектов развития газового терминала в туркменском специализированном порту Кианлы, предназначенном для приёма, хранения и экспорта (загрузки танкеров-газовозов) сжиженного нефтяного газа (LPG).

Эти проекты предусматривают строительство дополнительных сооружений для увеличения пропускной способности морского газового терминала порта Кианлы и железнодорожной ветки между нефтеперерабатывающим заводом Туркменбаши и портом Кианлы для транспортировки сжиженного нефтяного газа.

Стоимость этих проектов составляет 29 325 тыс. долл. США, а срок строительства 2 года. Предполагается, что строительные работы начнутся в апреле т.г., а закончатся в апреле 2010 г.

Примечание переводчика. Строительство специализированного экспортного порта Кианлы (старое название Киянлы), расположенного на побережье Каспийского моря примерно в 30 км севернее Туркменбаши, ведётся с конца 90-х годов на месте советской военно-морской базы. С самого начала в этом проекте принимали участие иранская компания “Парс Энержи” и другие иранские предприятия, которые, в частности, изготовили газгольдеры для резервуарного парка газового терминала этого порта.

Главная цель этого проекта – получение нового источника валютных поступлений за счёт экспорта морским транспортом крупных партий сжиженного нефтяного газа. Этот газ будет доставляться в Азербайджан, а затем в Грузию и Турцию. В настоящее время транспортировка этого газа в Турцию осуществляется специальным автотранспортом транзитом через территорию Ирана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04325 sec